Первые глазные капли с эктоином в СНГ

Первые глазные капли с эктоином в СНГ

Немецкая фармацевтическая компания Farmaplant выпустила на рынок СНГ глазные капли EYE-t с эктоином, которые врачи называют научной революцией.

Капли, выпускаемые под торговым названием EYE-t обладают всеми признаками современного фармацевтического продукта: не содержат консервантов, не имеют выраженных побочных эффектов, выпускаются в моно-дозах, обладают широчайшим спектром действия и эффективны при всех состояниях, сопровождающихся нарушением состава слезы — от блефаритов и конъюнктивитов до синдрома сухого глаза.

Росту популярности препарата среди европейских потребителей способствует так же происхождения и способ производства основного действующего вещества капель – эктоина. В отличие от многих слезозаменителей, он не был изобретен в лаборатории. Эта субстанция появилась благодаря нескольким миллиардам лет эволюции в ходе адаптации к сверхагрессивной окружающей среде.

Эктоин был обнаружен в галофильных микроорганизмах – бактериях, которые обитают в условиях повышенной солености. Они способны поддерживать постоянство внутренней среды благодаря комплексу веществ, одним из которых является эктоин. Он обеспечивает стабильность клеточной мембраны повышая гидрофильность липидных компонентов. Это значит – связывает наружный липидный с внутренним водным слоем. Благодаря этому, галофильные бактерии, а также многочисленные ракообразные и моллюски получают возможность поддерживать гомеостаз.

«Глазные капли, содержащие эктоин — это новая возможность в лечении пациентов с аллергическим конъюнктивитом, сочетающая как хорошую эффективность, так и отсутствие побочных эффектов», — считает Римма Леонидовна Скрипник, профессор, доктор медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории.

Эктоин один из лучших природных биопротекторов на сегодняшний день. Он защищает ткани от обезвоживания, вредного влияния ультрафиолета и других альтерирующих факторов. Многие годы эктоин использовался в фармакологии лишь как элемент элитных косметических средств, но все это время не прекращались попытки создать на его основе препарат, предназначенный для лечения синдрома сухого глаза. Неудивительно – ведь это вещество, способное не просто изменить слезу и заменить ряд из ее компонентов. Эктоин может повысить эффективность собственной слезной жидкости пациента. Какой бы из слоев слезы (водный, муциновый или липидный) не был изменен, эктоин обеспечивает его стабильность за счет усиления связи между молекулами липидов и воды.

Ральф Мосгез, профессор, доктор медицининских наук, аллерголог из Кельна, Германия: «Продукты на основе эктоина можно рассматривать как сопоставимые по эффективности с актуальными антигистаминными препаратами, интраназальными глюкокортикостериодами беклометазона или стабилизаторами тучных клеток для лечения симптомов ринита».

EYE-t – линейка из двух видов глазных капель – с высоким и низким содержанием эктоина. Первые предназначены для решения проблем, связанных с синдромом сухого глаза, вторые – для лечения аллергического конъюнктивита.

«Эктоин, в составе капель, скрепляет липидный компонент слезы с водной частью слезной жидкости. В результате, при изменении качества и даже количества слезы, структуры глаза приобретают защиту от пересыхания», — говорит Анна Ивановна Подольская, кмн, врач-офтальмолог высшей категории.

Клинические исследования показали высокую эффективность и безопасность глазных капель с эктоином, а врачи-офтальмологи видят в них революционный прорыв в лечении целого ряда заболеваний. С 2015 года глазные капли с эктоином EYE-t уже будут представлены также в аптечных сетях Украины и Грузии.
18:35
786
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​ЗАО ФИРН М произвело новый лекарственный препарат – глазные капли «Искусственная слеза».
​В рамках программы повышения квалификации пластических хирургов и косметологов на базе кафедры пластической и реконструктивной хирургии,