Оптимальная профилактика для детей и взрослых в грядущий эпидсезон.

Оптимальная профилактика для детей и взрослых в грядущий эпидсезон.

Еще недавно мы страдали от труднопереносимой жары и мечтали о прохладе. Осень не заставила себя ждать, мы кутаемся в уютные шарфики и пледы и проверяем батареи. Легкое покалывание в горле и носу заставляет вспомнить о предстоящих всплесках ОРВИ и гриппа. И это неизбежно — как показывает практика, эпидемии бывают ежегодными.

Забота об иммунитете
Последний эпидемиологический сезон, когда в аптеках просто на глазах заканчивались профилактические и лекарственные препараты, продемонстрировал, что нужно быть во всеоружии заранее. Пожалуй, главное, что мы можем сделать для здоровья наших семей – это укрепить иммунитет в преддверие массовых вирусных атак. Это – наша основная профилактическая задача.

Прежде всего, залог здорового организма – полноценное питание, отдых, сон, как бы банально это не звучало. В особенности это касается детей. Не секрет, что соблюдение режима, распорядка дня, достаточный сон, прогулки идут всем на пользу. Детский организм в принципе очень чувствителен даже к незначительным изменениям.
И не забывайте о спорте! Здоровье в порядке – спасибо зарядке!

К вопросу вакцинации
Не следует забывать также о том, что вы можете сделать прививку против гриппа. Вакцинация – это существенная защита в период простудных инфекций. Ее состав ежегодно модифицируется в зависимости от подтипов вируса, которые меняются от сезона к сезону. Поэтому прошлогодняя прививка будет бесполезной. Вакцина защищает только от конкретной разновидности вируса, но не действует в отношении других разновидностей возбудителей гриппа (их более 200) и ОРВИ. Поэтому, к сожалению, это не панацея.

Натуральные витамины
Следующим общеизвестным фактом является увеличенное профилактическое употребление витаминов в период подъема заболеваемости простудой и гриппом. В аптеках сейчас представлен широкий выбор всевозможных витаминных комплексов. Что больше подходит вам и вашим детям – посоветует врач. Однако вы можете обогатить свой ежедневный рацион «живыми» витаминами, содержащимися в продуктах питания. Прежде всего нужны витамины С и А. Первого много в цитрусовых, киви, квашенной капусте. Витамин А есть в печени, в рыбьем жире, в яичном желтке, в цельном молоке и в сливках.

О пользе меда мы тоже, разумеется, все слышали. А знаете ли вы такой факт: ежедневная ложка меда уже через три дня повышает иммунитет на 20%?
Хорошие иммуностимуляторы – свежие лук, петрушка, укроп и чеснок. В зелени много фолиевой кислоты, витамина С и бета-каротина, которые защищают от свободных радикалов и укрепляют сосуды. Если их есть «оптом», то они увеличивают действие друг друга.

Самые полезные ягоды для укрепления иммунитета в сезон гриппа и простуд – черника, смородина и клюква. В клюкве много витамина С, она обладает жаропонижающим, заживляющим действием. В чернике и черной смородине есть антиоксиданты.

Необходимые для иммунитета железо и цинк можно найти в мясе курицы, индюшки и телятине.

Безвредная альтернатива
Работающей маме и хозяйке иногда так сложно найти возможность тщательно контролировать питание всех членов семьи. В этом случае можно прибегнуть к искусственным иммуностимуляторам (Афлубин, Арбидол, Иммунал и другие). Купить их в аптеке не составляет никакого труда, а Ваш лечащий врач порекомендует наиболее эффективные для вас.

Названные препараты выпускают в форме мазей (наносится на внутреннюю сторону носовых ходов) или капель в нос. Для более эффективного действия рекомендуется перед их использованием промывать нос раствором соленой, морской воды.

В борьбе с вирусами эффективны индукторы интерферона, они заставляют организм включать естественные механизмы противовирусной защиты. Препараты этой группы способствуют выработке интерферонов – противовирусных белков, которые защищают организм от вирусов гриппа и многочисленных острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Говоря об индукторов интерферона, хотелось бы обратить внимание на относительно новое, но уже доказавшее свою эффективность противовирусное средство – Кагоцел®. Медицинская практика показала, что среди людей, применявших его с целью профилактики гриппа и ОРВИ, уровень заболеваемости был действительно ниже. При лечении вирусных инфекций с помощью препарата, даже запоздалом, выздоровление также наступало быстрее, а количество осложнений сократилось в 2 раза.

Положительные результаты использования Кагоцела®, отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость позволили принимать его детям с 6 лет и включить средство в методические рекомендации Минздравсоцразвития РФ о схемах лечения и профилактики гриппа.

Витамины, вакцины, препараты, стимулирующие иммунитет – в борьбе все средства хороши. Теперь мы имеем в запасе несколько рецептов сохранения и поддержания здоровья в период сезонных вирусных заболеваний. За нами остается лишь выбор того, что правильнее и лучше для нас и наших близких.

15:15
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Ветряная оспа на сегодняшний день является одной из самых распространенных инфекций в мире