Цены на лекарства обсудили на совещании в Липецке

Цены на лекарства обсудили на совещании в Липецке

Перебоев с лекарствами в Липецкой области не будет. А цены на медикаменты не должны отличаться от соседних регионов. Об этом говорили на заседании рабочей группы по совершенствованию лекарственного обеспечения населения субъектов Центрального федерального округа.

Оно прошло в администрации региона. Продавцы и производители фармацевтики обсудили также проблемы госзакупок и наличия редких лекарств. Снять все эти проблемы должны изменения в соответствующих законах.
Дорогими лекарства становятся, как только на них поднимается спрос. Зимой, в период гриппа, цены растут в геометрической прогрессии. Страдают от этого не только покупатели, но, как ни странно, и сами продавцы. Конкуренция растёт. Сейчас производители фармацевтики официально зарегистрировали свои цены. И ценники в липецких аптеках перестали отличаться от соседних областей.
Михаил Иванов, председатель рабочей группы по совершенствованию лекарственного обеспечения населения ЦФОР: «Это означает то, что теперь в нашей стране не будет вакханалии, когда в Брянске, например, 100 рублей стоит препарат, а в Орле — 500. Теперь они в принципе равны, на основании решения правительства».
Деловые переговоры власть и аптекари ведут уже не первый год. Не всегда спокойно, но зато плодотворно. Одним из последних результатов подобной встречи стало положительной решение вопроса с обеспечением сельского населения лекарствами. Теперь медикаменты можно покупать в фельдшерских пунктах абсолютно законно.
" На сегодняшний день торговля в ФАПах легализована. Теперь можно торговать в ФАПах на основании лицензии на медицинскую деятельность в медучреждениях".
Сегодня в центре внимания оказалось также обеспечение лекарствами пациентов, страдающих социально-значимыми заболеваниями. Как правило, их лечение стоит дорого. Руководители региона отметили, что постоянно совершенствуют систему госзакупок необходимых медикаментов.
Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области: " Лекарствами мы обеспечены. И льготники у нас обеспечены. И нет задолженности по рецептуре. С обеспечением всё хорошо. Но существует другая проблема — это вопрос единой ценовой политики на территории России".

источник

04:35
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) направила предложение по изменению Методики определения отпускных цен производителя на ЖНВЛС
​Несмотря на решительные попытки российского правительства как-то ограничить ценовой анархизм в аптеках, там все равно продолжают завышать цены на многие препараты.