Активисты, выступающие за доступ к лечению ВИЧ, провели митинг возле здания Минздрава в Москве

Активисты, выступающие за доступ к лечению ВИЧ, провели митинг возле здания Минздрава в Москве

16 сентября 2010 года у Минздравсоцразвития РФ в Москве прошел митинг за бесперебойный доступ к лечению для людей, живущих с ВИЧ. Перебои начались в апреле и продолжаются по сегодняшний день, по меньшей мере, в 20 регионах России.

В акции приняли участие более 30 человек. Среди участников акции были люди, которые сами столкнулись с проблемой перерывов в обеспечении антиретровирусной терапии (АРВТ) ВИЧ-инфекции в своих регионах. Участники акции выразили протест против халатности чиновников Минздравсоцразвития РФ, которые уже долгое время не могут наладить систему обеспечения жизне сохраняющей терапии ВИЧ, и заявили, что Минздрав не справляется со своими обязательствами по лечению людей с ВИЧ, гарантированными конституцией и законами РФ.

Активисты, живущие с ВИЧ, выразили свое личное отношение к проблеме перебоев терапии в своих регионах. Участники акции выступали с лозунгами «Наши смерти — Ваш позор», «Нам надоел ваш балаган», «Половина лечения — половина законов». Активисты требовали упразднить Минздрав и передать его полномочия Министерству Чрезвычайных ситуаций, так как отсутствие лекарств для лечения ВИЧ стало чрезвычайной ситуацией для страны.

Активисты в костюмах медведей приковали себя наручниками к зданию Минздрава. Костюмы символизировали то, что халатность со стороны чиновников можно обуздать. Через некоторое время прибыли сотрудники милиции, задержали трех активистов в костюмах и доставили их в Тверское отделение милиции города Москва. Были составлены протоколы за участие в несанкционированном публичном мероприятии.

В настоящий момент все активисты освобождены. Сообщается, что, скорее всего, они будут привлечены к административной ответственности.

20:35
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​10 октября 2011г. на Пушкинской пощади Москвы несколько десятков активистов выступили против табачного и алкогольного лобби во власти.
​Оказалось, что общаться с подругами, делиться с ними своими бедами вредно для психического здоровья.