Бесплодие

Бесплодие

Бесплодие – это отсутствие оплодотворения в течение по крайней мере 1 года при половых сношениях без предохранения от беременности. У половины здоровых пар беременность наступает в течение 3 месяцев у ¾ — к 6-му месяцу и у 90% -к одному году. Таким образом, нормальная частота плодородности (частоты беременности за 1 месяц) – 20 %. Другими словами шанс оплодотворения при каждой овуляции (созревании яйцеклетки)- 20%.


Приблизительно 10-15% женатых пар, не способны иметь детей. Роль мужских и женских факторов приблизительно равная. Исследования популяции показали, что 8-9 %женщин детородного возраста не способны забеременеть и столько же мужчин не способны стать отцами. Приблизительно у половины бесплодных женщин имеется первичное бесплодие (не было предшествующих родов) и у другой половины – вторичное (в прошлом были роды).
Комплексное клинико-лабораторное обследование женщин позволяет выяснить причины бесплодия. Наиболее часто встречающимися причинами бесплодия у женщин являются: проблемы связанные с созреванием фолликула и овуляцией (эндокринный фактор)-40%.Непроходимость маточных труб – 30%
Принципы эффективного лечения бесплодия.
Современные подходы к диагностике и лечению бесплодия основаны на знании фундаментальных основ физиологии репродуктивного потенциала и способности к зачатию с увеличением возраста. Известно, что уже с 27 лет происходит потеря ооцитов (женских половых клеток способных к оплодотворению) пик которой приходится на 35-37 лет. В связи с этим лечение бесплодия необходимо осуществлять с помощью современных методов доказавших свою эффективность в быстром и успешном достижении беременности. В соответствии с рекомендациями ведущих профессиональных ассоциаций и международных организаций (ВОЗ, ESHRE, RSRM), следует предположить бесплодие и незамедлительно приступать к обследованию и лечению пациентов в следующих случаях:

1) При отсутствии беременности в течение 12 месяцев активной половой жизни у пациенток до 35 лет и в течение 6 месяцев после 35 лет или при возрасте супруга старше 40 лет.
2) Еще до истечения вышеуказанных сроков при наличии факторов, снижающих фертильность, к которым относится:
— внематочные беременности в анамнезе с вовлечением обеих маточных труб, или одной маточной трубы с воспалительными заболеваниями органов малого таза;
— резекции яичников (удаление части яичников)
— другие операции на органах малого таза или брюшной полости
— аменорея (отсутствие менструации более 6 месяцев)
— случаи, когда овариальный резерв находится в состоянии, близком к истощению (в возрасте после 40 лет, после лучевого лечения или химиотерапии у молодых женщин)

После установления диагноза бесплодия период обследования, консервативного и оперативного лечения без использования методов вспомогательной репродукции не должен превышать двух лет у пациенток до 35 лет и одного года у пациенток после 35 лет.
Независимо от причины и уровня повреждения репродуктивной системы, формирование бесплодия обусловлено наличием основной или сочетанием основных причин. К этим причинам можно отнести состояние когда:
— не происходит созревание яйцеклеток (овуляции)
— непроходимы маточные трубы
— эндометрий (слизистая оболочка матки) не готов к имплантации эмбриона
— недостаточное для оплодотворения поступление сперматозоидов в полость матки и далее в трубы (недостаточное количество сперматозоидов в эякуляте, нарушение свойств шеечной слизи – при заболеваниях шейки матки).

До начала медикаментозного лечения бесплодия врачу гинекологу – эндокринологу необходимо исключить тяжелое мужское бесплодие, трубный фактор бесплодия, наличие которых требует применения методов вспомогательной репродукции (ЭКО, ИКСИ)

Смирнова Наталия Юрьевна

Врач гинеколог-эндокринолог.
Кандидат медицинских наук

Контактный телефон: 8(905)546-52-47

03:50
153
Нет комментариев. Ваш будет первым!