Изменения в порядке оказания услуг психиатрической помощи населению

Изменения в порядке оказания услуг психиатрической помощи населению

С начала 2015 года в столице произошли перемены в правилах оказания психиатрической помощи, стало невозможно просто по желанию членов семьи оправить больного родственника в психиатрическое учреждение.

Также претерпело изменения решение различных материальных вопросов: относительно жилплощади, условий наследования имущества. Чтобы госпитализировать больного без его согласия, нужно иметь на руках направление от врача психоневрологического диспансера. Лечащий врач досконально знает больного и его заболевание, поэтому одного желания изолировать человека будет недостаточно.

Нередки случаи, когда домочадцы самостоятельно пытаются решить судьбу своего родственника: привозят его связанным в приемное отделение психиатрической лечебницы. При этом поведение их самих можно назвать неадекватным: получая отказ, люди начинают вести себя хуже, чем действительно больные пациенты. Такую картину постоянно наблюдают работники медицинских учреждений города Москвы. Граждане забывают, что в нашей стране за незаконное лишение свободы существует уголовное наказание.

Согласно статье № 13 Закона РФ 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2.07.92 г. госпитализация без согласия осуществляется по решению суда. Меры применимы к лицам, которые представляют явную угрозу для общества, совершившим деяния, опасные для него, испытывающим психические расстройства. Эти действия должны подпадать под статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Изначально сотрудники правоохранительных органов должны установить факт нарушения общественного порядка, человек сначала попадает в участок. Затем вызывают бригаду муниципальной скорой психиатрической помощи, и уже после, при наличии показаний, больного перевозят в психиатрическую больницу помимо его воли.

В такие учреждения должны попадать только люди, действительно представляющие угрозу для окружающих, забота обо всех остальных по закону должна осуществляться родственниками больного человека.

Новый порядок оказания помощи психически нездоровым людям соответствует международному соглашению по правам человека. Оно исключает госпитализацию только по желанию родственников, времена карательной психиатрии закончились.

В столице существует скорая платная психиатрическая помощь, которая проводится строго по показаниям. Воспользовавшись ее услугами, вы будете избавлены от длительного нахождения в очередях в кабинет участкового врача муниципальной поликлиники. Госпитализация осуществляется по предварительному согласованию со стационаром. Незаконных договоренностей с коммерческими учреждениями не существует и быть не может. Доставка больного в клинику помимо его воли будет проведена только по медицинским основаниям. В случае отсутствия таковых родственникам придется решать свои проблемы через суд. Если раньше, дав взятку врачу государственной «скорой», можно было отправить человека в психиатрическое учреждение, то сейчас лишь желания родственников явно недостаточно.

На сегодняшний день больному и его близким предоставлено право выбора медицинской клиники, которая занимается оказанием такой помощи. Частные психиатры хотят помочь в выборе оптимальных условий для лечения людей с такими проблемами. Пациент может самостоятельно выбрать лечебное учреждение, в котором он хочет проводить необходимые для него процедуры. При этом его выбор неоспорим.

Скорая платная психиатрическая помощь оказывается лицам, проживающим на территории не только Москвы, но и Московской области. Она позволяет провести консультацию и лечение с последующими рекомендациями для граждан, не состоящих на учете у лечащего врача, не проживающих по месту постоянной прописки.

К сожалению, новые порядки пока не увеличили количество людей, обратившихся в частную психиатрическую помощь, родственники продолжают попытки самостоятельно решить судьбу больных. Но время расставит все на свои места, вариантов для решения проблемы только два: долгое выстаивание к участковому в очередях муниципального диспансера, либо услуги платной психиатрической помощи.

Возможность в некоторых регионах страны поместить близкого в клинику без медицинских показаний ставит Россию на низшую ступень мирового развития.

Психиатрическая помощь «Сервис-Мед»

Телефон: +7 495 7892905

15:45
334
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Мы рады сообщить, что со 2 апреля 2012 года в компании "Профессиональная медицинская лига" открылась первая в Москве