За первое полугодие 2010 в Украине из оборота изъяли 300 серий медпрепаратов

За первое полугодие 2010 в Украине из оборота изъяли 300 серий медпрепаратов

Опасные подделки. Около 5-ти тысяч упаковок медпрепаратов изъяли из оборота за первое полугодие 2010. Медикаменты не соответствовали стандартам. Так уверяют в Госинспекции по контролю за качеством лекарств. И заявляют — в ассортименте аптек попадаются и откровенные подделки. Далее — Татьяна Даценко.


В этой лаборатории каждый день тщательно проверяют около 20 образцов медицинских препаратов. Некачественными могут оказаться и детские витамины, и жизненно необходимые инъекции. От подделок и фальсификатов ничто не застраховано.

Просроченные медикаменты и те, что хранились в неподобающих условиях, бракуют еще раньше — на складах и в аптеках.

Ирина Дидух, замдиректора Центральной лаборатории по контролю качества лекарственных средств:

— Можуть навіть на рівні інспектування бути виявлені неякісні лікарські засоби, скажімо, упаковка не відповідає вимогам і різні інші візуальні параметри.

Подделывают чаще всего импортные препараты — они популярнее и дороже. Хотя некачественным может оказаться и выпущенный официальным производителем физраствор. Стерилен ли он — как раз сейчас проверяет инженер лаборатории. Берет пробы в скафандре и специальной капсуле.

А эти образцы простояли в термостате несколько дней. Прозрачная жидкость стерильна. А в этой мутной — грибок. Если бы такой препарат ввели пациенту, могло случиться непоправимое.

За первые полгода экзамен на качество здесь не сдали около 300 серий препаратов. Инспекция их запретила. Бракованные партии изъяли, нарушителей оштрафовали.

Алексей Соловьев, председатель Госинспекции по контролю качества лекарственных средств:

— Производители выплачивают только административный штраф. А это 1700 гривен.

Отобрать лицензию можно только если предприятие проштрафилось неоднократно. Таких в Украине каждое десятое.

Алексей Соловьев, председатель Госинспекции по контролю качества лекарственных средств:

— 140 предприятий имеют в Украине лицензию. 13 из них уже не работают.

Ужесточение наказания предполагает новый законопроект, регулирующий оборот лекарственных средств. Его разработал профильный парламентский комитет. Если документ примут, нарушителям будет грозить до пяти лет лишения свободы.

Татьяна Даценко, Олег Неведомский, «Подробности», ТК «Интер».

источник

09:35
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Впереди летние каникулы, а значит пришло время узнать больше о профилактике такого распространенного заболевания в детской среде...
1 декабря – во Всемирный день борьбы со СПИДом, на пресс-конференции будут представлены последние данные по эпидемиологической ситуации в России