Руки важно не только мыть, но и сушить

Руки важно не только мыть, но и сушить

Оказывается, использование электрической сушилки после мытья рук — ключевой фактор гигиены.


Многие люди, не завершив процедуру сушки до конца, выключают прибор и вытирают руки об одежду, однако гигиена рук играет ключевую роль в контроле за инфекцией, а потому мытье рук и сушка — важная часть процесса.

Исследование ученых из Бредфордского университета, опубликованное в издании Journal of Applied Microbiology, проанализировало различные методы сушки рук и влияние на распространение бактерий. Методы включали бумажные полотенца, традиционные ручные сушилки, которые испаряют влагу, и новую модель сушилки, которая быстро удаляет влагу с рук с помощью высокоскоростных воздушных вентиляторов.

Наши организмы полны бактерий, называемых симбионтами. Однако сторонние бактерии, например, от сырого мяса, могут также попасть на руки и легко перейти на другие поверхности, повышая риск перекрестного загрязнения. Кода руки вымыты, число бактерий на поверхности кожи снижается, но вовсе не обязательно до нуля. Если руки остаются влажными, бактерии с большей вероятностью перейдут на другие поверхности.

В ходе данного исследования ученые определили количественно эффекты сушки рук, измерив число бактерий, оставшихся на руках до и после различных методов сушки.

Добровольцев попросили вымыть руки, а затем поместить их на контактные пластины, которые затем изымались для исследования. После участников попросили высушить руки с помощью полотенца или одной из трех ручных сушилок, с потиранием рук одна о другую или без него. Уровни бактерий по окончании этих действий были замерены вновь.

Доктор Снеллинг с коллегами обнаружили, что потирание рук во время традиционной сушки могло мешать сокращению числа бактерий после мытья, так что лучше дать рукам обсохнуть без дополнительных действий.

Кроме того, выяснилось, что сокращение бактерий не зависит от типа используемой сушилки.

Потирание рук во время сушки опасно тем, что несмытые бактерии с рук в это время могут попасть на другие поверхности.

Самый эффективный способ сократить численность бактерий — это вытирать их бумажным полотенцем.

Модель сушилки, которая осуществляет высокоскоростную подачу воздуха, лучше остальных сокращает распространение бактерий на другие поверхности.

Доктор Снеллинг уверяет, что оптимальная гигиена рук включает не только мытье, но и сушку. Наиболее гигиенично использовать бумажные полотенца и сушилку, которая не требует потирания руками одна о другую.

источник

09:40
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
то такое иммунитет знает каждый.
​«Нервные клетки не восстанавливаются», – эта фраза уже не соответствует действительности.
Медицинские статьи
Изостазия систематически вызывает меловой орогенез, что увязывается со структурно-тектонической обстановкой, гидродинамическими условиями и литолого-минералогическим составом пород.