Насколько низка культура потребления медицинских услуг?

Насколько низка культура потребления медицинских услуг?

Последний митинг в Москве «За доступную медицину!» прошел при очень вялой реакции горожан. Видимо, модернизация здравоохранения настолько ухудшает ее состояние, что оказывает подобное влияние и на сознание людей, которые все более бездушно относятся друг к другу и делу.

Наглядным примером этого стал случай, о котором рассказало на своем сайте интернет-издание «Новости медицины и общественного здоровья». Свидетелем происшедшего стала фельдшер Галина, которая работает в медицинской компании по перевозке больных на машине скорой помощи.

В морозный день она находилась во дворе одной из столичных больниц, ожидая больную, которую необходимо было транспортировать по указанному адресу. Здесь же стояла грязная машина «Соболь» с открытыми сзади дверями. На забрызганном борту машины с усилием читалась надпись «Санитарная перевозка». Было впечатление, что эту машину больница использует для хозяйственных нужд – вывоза мусора или пищевых отходов. Оказалось, на ней перевозят тяжелобольных людей!

Два «бомжеватого» вида мужчины прикатили на подкате женщину из приемного покоя, лежащую на брезентовых носилках. Остановившись у машины, они чуть ли не скинули беспомощную женщину на носилках прямо на холодный грязный пол автомобиля, запустили в салон сопровождающую родственницу, захлопнули двери и уехали. Очевидцы рассказали Галине, что подобные перевозки больных происходят ежедневно, и стоит такая «услуга» около 2200 рублей.

Быть свидетелем такой картины даже фельдшеру скорой помощи, повидавшей всякое, было тяжело. Она работает в подобной службе, но там перевозят больных в теплых чистых машинах в сопровождении внимательного персонала, обязательно врача или фельдшера. До какой же степени надо быть бесчувственным, чтобы позволить перевозить беспомощных людей в таких нечеловеческих условиях?

16:45
280
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Портал "ПроДокторов", объединяющий более 22 000 клиник и почти 120 000 врачей в разных регионах России, расширил перечень бесплатных услуг для пациентов.
Пока в юридическом смысле телемедицина в России – «черная кошка в темной комнате»: она существует, но ее еще сложно описать и дать ей четкое определение.