Телемедецина в Иркутской области – теперь реальность

Телемедецина в Иркутской области – теперь реальность

В Иркутской области стало возможным консультироваться у специалистов московских и зарубежных клиник в режимах off-line и on-line. Новейшее оборудование теперь позволит вести телеконсультации с ведущими медицинскими светилами.


Первую консультацию провели в Иркутском диагностическом центре 20 августа. На связь с коллегами-сибиряками вышел ведущий кардиохирург России, академик, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия. Он обсудил с местными специалистами ситуацию двухлетней пациентки, которая страдает тяжелой патологией сердца. Иркутские врачи сомневались, стоит ли делать ребенку сложную операцию, и применяли консервативное лечение. Известный московский врач дал свои рекомендации и предложил операцию, как единственно эффективный путь борьбы с болезнью.

– Развитие телемедицинских технологий имеет огромное значение для здравоохранения области, жителей региона. Врачи Приангарья получили возможность сотрудничать со своими коллегами из ведущих клиник России. Теперь телемедицинский центр будет работать в ежедневном режиме, – сказал министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров.

Телемедицинский проект начал реализовываться год назад по инициативе губернатора Дмитрия Мезенцева. На сегодняшний день установлены терминалы телесвязи в семи городах области: Иркутске, Ангарске, Братске, Саянске, Тайшете, Усолье-Сибирском, Усть-Куте. Однако, как утверждает Гайдар Гайдаров, они будут установлены еще в десяти муниципальных образованиях. Кроме того, через месяц будет завершено оснащение телемедицинских пунктов в областной клинической больнице, в областном онкологическом диспансере и Иркутской государственной областной детской клинической больнице, включая операционные. Первая операция с использованием телекоммуникационного оборудования намечена на 20 сентября.

Также телеконсультации в штатном режиме запланированы и внутри региона. С главным акушером-гинекологом Иркутской области Натальей Протопоповой вышли на связь пациентка Братской районной больницы и ее лечащий врач. Женщина ждет ребенка, впервые обратилась к специалистам на 20-й неделе беременности. При этом у нее очень серьезные проблемы со здоровьем, в частности острое нарушение мозгового кровообращения. Встал вопрос о необходимости прерывания беременности, но будущая мать настаивает на ее сохранении. Наталья Протопопова ознакомилась с историей болезни и посчитала необходимым наблюдать пациентку в клинике областного центра. Убедить будущую мать прибыть в Иркутск было непросто, но в итоге она все-таки согласилась. Проезд ей оплатят по программе социальной поддержки населения Иркутской области.

– В Братском районе нет возможности оказать столь высококвалифицированную медицинскую помощь, в которой нуждается эта пациентка. Ранее ехать в Иркутск на обследование она отказывалась – по телефону диалог получается не столь эффективным, как во время видеосеанса. Нам очень важно видеть пациента, а ему – врача. При таком контакте возникает больше доверия, – сказала Наталья Протопопова.

Благодаря новому формату общения станет возможным также проведение семинаров и конференций с ведущими специалистами России, обучение врачей современным медицинским технологиям. Трудно переоценить значение телеконсультаций и в экстренных случаях, когда счет идет на секунды, и врачи, даже используя санитарную авиацию, могут не успеть на помощь.

По поручению губернатора продолжается модернизация здравоохранения региона, так, в ближайшее время в медицинские учреждения Иркутской области можно будет записаться на консультацию к специалистам через электронный терминал или Интернет.


Автор: Ольга Дударева

источник

09:35
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Губернатор – Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял участие в церемонии открытия перинатального центра в поселке Усть-Ордынский
14 апреля 2015 года в Ново-Огарево состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с...