Ежевика в народной медицине

Ежевика в народной медицине

Эта ближайшая родственница малины, фиолетово-чёрная ежевика из семейства розовоцветных не только вкусная лесная и садовая ягода. Её листья, плоды и корни народные целители издревле применяют для лечения многих заболеваний. Куманика, бирюза, сарабалина, ожина, холодок – так нежно называют ежевику в разных областях России и странах СНГ. Ежевика в народной медицине, из-за обилия содержащихся в ней витаминов и органических кислот, занимает одно из ведущих мест среди природных лекарственных растений.


Польза ежевики

Ежевика – растение из рода Rubus семейства Розовые. По мере созревания на кустах плоды ежевики, называемые костянкой, сначала становятся зелеными, затем буроватыми, потом – красно-бурыми, зрелая ягода переливается на солнце почти черными ядрышками плода. Полукустарники, на которых растёт ежевика, сплошь усеяны шипами. Сок плодов кисло-сладкий, вязкий, смолистый. Растет ежевика в странах с умеренным и тёплым климатом. В России и Европе в промышленных масштабах ежевику не выращивают, в США разводят на обширных плантациях для заготовки в качестве сырья перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

В состав плодов ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, каротин, токоферолы, глюкоза, фруктоза, витамины, особенно богата эта ягода витаминами РР и С. Плоды обладают вяжущим и потогонным действием. Листья оказывают кровоостанавливающее, ранозаживляющее, вяжущее, противогнилостное действие, корни – противовоспалительное и мочегонное.

Свежие листья ежевики и кашицу на их основе прикладывают к ранам, язвам, которые быстро затягиваются. Из молодых побегов и ранних листочков делают отвар для полоскания больного горла при ангине и простуде. Отвар применяют внутрь при лечении кожных болезней, расстройствах кишечника, желудочном кровотечении. В качестве успокоительного средства при неврозах и истериях готовят настои из веток и листьев кустарника.

Свежие ягоды ежевики в сезон сбора рекомендованы всем без исключения для поддержания здоровья, насыщения витаминами, как общеукрепляющее средство. Особенно полезна ежевика больным сахарным диабетом, при атеросклерозе, бессоннице и заболеваниях сердца, при воспалении суставов, болезнях почек, мочевого пузыря, колитах.

Рецепты народной медицины

Свежие листья ежевики заваривают вместо чая, этот напиток полезен при заболеваниях печени и желудка. Такой настой напоминает вкус китайского чая. Отвар готовят по следующему рецепту: столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в эмалированной кастрюле или термосе в течение трех часов. При желудочном или маточном кровотечениях этот отвар можно пить каждые два-три часа. При лёгочных кровотечениях в отвар добавляют корень ежевики и пьют по две-три столовые ложки три раза в день до еды. При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда еще не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики, приготовленный по этому же рецепту.

Для полоскания горла при ангине и тонзиллите используют отвар корней ежевики. Для этого двадцать граммов сухого измельченного сырья кипятят в стакане воды в течение двадцати минут, настаивают три часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. При сахарном диабете принимают настой листьев по следующему рецепту: две чайные ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение тридцати минут. Выпивают процеженный раствор в течение дня в три приема. При слишком затяжных и обильных менструациях применяют настои из листьев ежевики, которые улучшают общее самочувствие и нормализует сон, снижают возбудимость.

Ежевика в кулинарии

Из ароматной ежевики в разных кухнях мира варят варенья и джемы, готовят муссы и разнообразные напитки, сиропы и компоты, желе и фруктовые соусы, соки и вино, кладут в сладкие начинки пирогов, кексов и ватрушек. Национальные рецепты применения ежевики весьма экзотичны. Абхазская кухня немыслима без острых соусов, один из них — Амаахыр сызбал – соус из аджики и ежевики. Готовится эта необычная приправа быстро: пятьсот граммов свежей ежевики протирают сквозь мелкое сито, добавляют столовую ложку ядрёной аджики, заправляют смесью сухих трав по вкусу и чесноком, толченым с солью. Такой экзотический соус подают к жареному мясу.

Это интересно

В народе ежевику величают «скупой травой». Существует древняя легенда о богатом и очень жадном человеке. Было у него две красавицы-дочери, которые тоже были скупы, за что никто не брал их замуж. Тогда отец договорился с чертом, чтобы тот превратил дочерей в колючие кусты, которые бы охраняли его богатство. Черт с удовольствием взялся за работу, и вскоре старшая дочь превратилась в куст развесистой ежевики. Пролетавший мимо ангел забил тревогу и рассказал о проделках нечистого Божьей Матери, однако старшую дочь богача так и не удалось спасти, зато младшая стала прекрасной малиной. Растет ежевика на заливных лугах, по берегам рек, пьет кровь земли, чистую воду и дарит людям целебные листья, корни и плоды.


Жанна Пятирикова

«Женский журнал Женский клуб — красота, мода, здоровье»

08:45
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
В Санкт-Петербурге прошел V Европейский конгресс по превентивной
​Российские парламентарии обсудили отмену лицензирования некоторых видов деятельности.