Служба по контролю качества медпомощи подвела предварительные итоги проверок фармацевтов

Служба по контролю качества медпомощи подвела предварительные итоги проверок фармацевтов

За четыре месяца контролеры проверили девяносто калининградских аптек.


В десяти случаях составлены протоколы об административных правонарушениях. Но собран далеко не весь урожай.

Рабочий день в аптеке по улице Гагарина завершился, не успев начаться. Сразу после приезда проверяющих двери закрыли на замок. Впрочем, последний покупатель все равно ушел ни с чем. Нужного ей препарата Людмила Ивановна здесь не нашла.

ЛЮДМИЛА СЕБЕЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГВАРДЕЙСКА: «Хорошо, что когда заканчивается товар, они записывают и привозят».

Аптек в Гвардейске много, конкуренция присутствует. Но держать про запас дорогие лекарства не выгодно: срок годности может истечь раньше, чем придёт покупатель. Впрочем, касается это только тех препаратов, которых нет в списке жизненно важных.

За несколько месяцев каталог жизненно важных лекарств «потолстел» на четверть. Теперь в нем 7,5 тысяч наименований. Каждый клиент может проверить честность фармацевтов самостоятельно.

В этой аптеке жизненно-важные препараты отметили зелеными ценниками. Информацию об их стоимости можно узнать из каталога. На остальные лекарства и средства наклеены красные ярлыки. То есть на них аптекари могут поставить любую наценку — 10% или даже 100%. В любом случае, наказывать за это их никто не будет.

А вот за нарушение условий хранения отвечать придется. Хотя, на первый взгляд, здесь всё в норме. Температура в холодильниках не превышает шести градусов, в «материальной комнате» царит полумрак, а в зале работает кондиционер. Но контролёры, вдруг обнаруживают на стеллажах настойки и ампулы, которым прописан холод.

ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ: «Для крупных сетевых аптек 40 тысяч штрафа — это не критическая сумма. Хотя есть организации, для которых это достаточно существенно. Если такие административные правонарушения будут повторяться неоднократно, то мы будем передавать материалы дела в арбитражный суд и просить о приостановлении лицензии».

Таких случаев в регионе пока не было. Даже притом, что некоторые аптекари умудрялись торговать средствами, не зарегистрированными в России.

ЛЮДМИЛА БРИЖАК, ЗАВЕДУЮЩАЯ АПТЕКОЙ: «Закон один на другой накладывается. Бывает, что надо как-то выходить из ситуации, выдумывать, чтобы все было сделано правильно».

Сегодня главная задача аптекарей – найти поставщиков, у которых самая низкая отпускная цена. Тогда даже при максимально допустимой накрутке в 20 процентов у покупателей не будут округляться глаза.

источник

05:55
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Опасные подделки. Около 5-ти тысяч упаковок медпрепаратов изъяли из оборота за первое полугодие 2010.
​Ежегодно под эгидой Торгово-Промышленной Палаты РФ и Министерства Сельского Хозяйства