Вред напитков

Вред напитков

Лето для многих — это пора активного отдыха, а быстрый ритм жизни заставляет искать источник подпитки душевных и физических сил. Энергетические напитки, согласно рекламе, бодрят, делают серую жизнь яркой и насыщенной. Звучит заманчиво, но так ли полезны «энергетики» для нашего здоровья?

Выпил банку — другую и на время забыл про усталость. Производители «энерготоников» утверждают — их напитки не только бодрят, но и приносят пользу организму. Однако, если всё так радужно, почему российские законодатели пытались принять закон, ограничивающий распространение этих чудо — напитков? Почему в Австралии и Новой Зеландии продажа и производство энергетиков уже запрещены, а в Дании и Норвегии их можно купить только в аптеках, как лекарственные препараты? Этими вопросами Мария Миногарова задалась совсем недавно, когда готовилась к сессии. Девушка настолько уставала от бессонных ночей, что решила попробовать «энергетики». Но получила обратный эффект. У неё поднялась температура и участилось сердцебиение.
Энергетические напитки можно употреблять только взрослым, и то строго дозировано. Максимум — две банки в день. От большего количества бодрящей жидкости могут начаться серьёзные проблемы со здоровьем. У заядлых любителей «энергетиков» врачи находят целый букет болезней: от проблем с сердечно-сосудистой системой до импотенции. Плюс к ним такие недомогания как бессонница, утомляемость, повышение сахара в крови и общее истощение организма. С употреблением «энергетиков» было связано несколько судебных разбирательств. Один из ирландских спортсменов умер прямо на баскетбольной площадке, после того, как выпил три банки энергетического напитка. В Швеции трое скончались на дискотеке, смешав «энерготоник» с алкоголем. А в прошлом году в Пензе скончалась 17-летняя студентка одного из вузов. Медики констатировали смерть в результате кровотечения в поджелудочную железу, вызванного передозировкой энергетическими напитками.
Чтобы не чувствовать себя, как говорится, выжатым лимоном, важно запомнить простое правило: стимуляторы, входящие в состав «энерготоников», те же самые, что в известных и, главное, проверенных напитках — чае, кофе, какао. Врачи советуют заменять промышленные «энергетики» природными, такими как женьшень или элеутерококк. Эффект тот же, только природные средства ещё и иммунитет укрепляют.

источник

06:45
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Количество кофеина, эквивалентное двум чашкам кофе, представляет угрозу для здоровья мужчин: оно приводит к недержанию мочи.
​Американские ученые выявили, что потребление более двух бутылок газированных напитков в день может привести