В томской аптеке обнаружены большие наценки

В томской аптеке обнаружены большие наценки

Сколько стоят жизненно важные медикаменты? Можно ли контролировать ценообразование на лекарственном рынке? Томской региональное отделение партии «Единая Россия» намерена взять под личный контроль торговые наценки на лекарства о объявляет о начале проекта «Качество жизни — здоровье». Курировать его на территории области поручено профессору, заведующей куфедрой акушества и гинекологии СибГМУ, члену общественной палаты Томской области Ирине Евтушенко.


В аптеке по улице Суворова о визите проверяющего не знали. Впрочем, появление гостей провизоров ничуть не смутило. Перечень жизненно важных лекарств предоставили по первому требованию, на вопросы профессора дали исчерпывающие ответы.

Главное, что интересовало Ирину Евтушенко, — сколько стоят лекарства и как обслуживают посетителей: «Если для покупателя препарат дорогой, что вы предлагаете?»

Это главный вопрос, который задает Ирина Евтушенко во всех посещаемых ею аптеках. Что делать, если препарат, так нужный покупателю, стоит очень дорого? Могут ли фармацевты предложить не такой дорогой аналог или подсказать, где можно купить препарат дешевле?

Как правило, если это коммерческая точка, провизоры могут предложить обзор цен только по собственной сети. Получить же информацию по всему городу можно лишь в некоторых, и, как правило, государственных учреждениях. Например, в Губернской аптеке работает специальный информационный портал.

На мониторе — максимум сведений: от производителя и упаковки до точного адреса аптеки, в которой препарат можно купить с минимальной наценкой. Небольшой эксперимент: покупательница одной из аптек купила медикамент за 30 рублей. Как показал портал, этот же препарат можно купить гораздо дешевле.

Ирина ЕВТУШЕНКО: «Отдала на 16 рублей больше. Они стоят 13 рублей, а женщина купила за 29»

Пока портал доступен лишь посетителям Губернской. Если кто-то — а как правило, чаще всего это люди старшего поколения — с техникой не справляется, информацию можно получить у консультанта. Но о том, что проконсультироваться можно по телефону, многие просто не знают. То же, что лекарства можно заказать с доставкой на дом, для этого дедушки звучит почти как сенсация.

Ценовая политика городских аптек должна быть подконтрольной, а информация — доступной для пациента.

Ирина ЕВТУШЕНКО: «Партия „Единая Россия“ поручила мне разобраться с ценами. И поэтому будут и проверки и прокуратура»

Проект «Качество жизни — здоровье» стартовал, а значит, уже в ближайшее время в системе областного здравоохранения начнутся серьёзные перемены, которые помогут нашей медицине выйти на совершенно новый качественный уровень.

источник

22:30
128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что...
В России все большую популярность приобретает так называемая «аптечная наркомания».