Как восполнить дефицит жиров

Статистические наблюдения показали, что определенные заболевания развиваются по причине недостатка в организме незаменимых жиров.


Статистические наблюдения показали, что определенные заболевания развиваются по причине недостатка в организме незаменимых жиров, и большую часть этих заболеваний можно вылечить, добавив в ежедневный рацион продукты, содержащие недостающие жиры.

Проблема не только в том, что мы употребляем избыток жиров (триглицеридов). Мы избыточно употребляем вредные жиры, в то время как развивается дефицит полезных жиров.

Натуральный жир бывает трех типов – насыщенный, содержащийся в продуктах животного происхождения (наименее полезный); ненасыщенный, содержащийся в продуктах растительного происхождения и в маслах (полезный жир); мононенасыщенный жир, содержащийся в рыбе и в плодах оливы (наиболее полезный).

Триглицериды являются жизненно необходимыми веществами для человеческого организма. Т.к. организм не способен запасать углеводы в больших количествах, основной энергетический запас организм хранит в виде жиров. Триглицериды участвуют в образовании клеточных мембран. Все органы человеческого организма покрыты тонким слоем жира, служащего для защиты и обогрева. Полиненасыщенные жирные кислоты при окислении образуют столь необходимые организму эйкозаноиды. Это – гормоноподобные вещества, одна группа которых называется простагландинами. Простагландины выполняют множество важнейших физиологических функций.

Эйкозаноиды отвечают за контроль метаболических процессов и за распределение энергии в органах и системах. В их функции входит понижение артериального давления, рост температуры тела, изменение тонуса мышц бронхов, катализация секреции гормонов, контроль иммунной системы, регулировка выработки тромбоцитов, ингибирование воспалений, усиление восприимчивости нейронных отростков, изменение болевого порога. Но даже это – не все функции эйкозаноидов. Эйкозаноиды содержатся только в определенных видах жиров, поэтому эффект от определенного эйкозаноида ассоциируется с видом жира, в котором он содержится.

Организм получает эйкозаноиды из различных видов незаменимых жиров, в частности из линолевой кислоты. Организм всасывает эти жиры в кишечнике, и через определенное количество преобразований получает эйкозаноиды. При этом образуются не только полезные, но и вредные эйкозаноиды.

Эйкозаноиды могут как приносить пользу, так и наносить вред организму – всё зависит от системы питания. Превращение линолевой кислоты в ходе внутренних биохимических реакций происходит по-разному, в зависимости от количества инсулина в сыворотке крови. При обилии в рационе сахарозы и крахмалистых продуктов уровень инсулина повышается.

Постоянно высокий уровень гормона инсулина в плазме крови ингибирует деятельность фермента дельта-6-десатураза, который участвует в синтезе полезных эйкозаноидов, и катализирует активность фермента дельта-5-десатураза, участвующего в синтезе «плохих» эйкозаноидов, которые повышают кровяное давление, сгущают кровь, тормозят деятельность иммунной системы, усугубляют воспаления, снижают болевой порог.

Из всего вышесказанного следует, что для синтеза «хороших» эйкозаноидов, необходимо употреблять продукты, содержащие жиры, из которых они создаются.

Известно три класса таких жиров: омега-3, омега-6 и омега-9. Из жиров омега-3 и омега-6 создается наибольшее количество эйкозаноидов. Жиры класса омега-9 менее эффективны в этом плане.

Для баланса эйкозаноидов в организме необходимо придерживаться такой системе питания, чтобы организм получал столько жиров класса омега-3 и омега-6, сколько ему необходимо. Жиры класса омега-3 необходимы так же, как омега-6. Поэтому если одни будут в достатке, а другие – в дефиците, это может привести к развитию патологических состояний.

Таким образом, вид жира, потребляемого нами, важнее чем его количество. В наши дни люди часто употребляют в пищу продукты, содержащие жиры класса омега-6 (подсолнечное и кукурузное масла), и крайне редко употребляют продукты, содержащие жиры омега-3 (масло грецкого ореха, масло из семян льна, жирная и полужирная рыба, рапсовое масло и т.д.).

Хронический дефицит жиров омега-3 нередко провоцирует такие болезни как злокачественная опухоль, ревматоидный артрит, атеросклероз, тромбоз, ослабление иммунитета. Продукты, восполняющие дефицит жиров омега-3: жирная рыба и рыбий жир, масло семян льна, масло грецкого ореха, куриные яйца (если куры питаются льняным семенем). В жирах класса омега-3 имеются три полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) – это α-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота.

При регулярном обеспечении организма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами, наблюдаются следующие положительные эффекты:

* уменьшение количества жировых капель в плазме крови, что снижает вероятность образования тромба в коронарных сосудах и в сосудах центральной нервной системы;

* нормализация кровяного давления при артериальной гипертензии;

* профилактика сердечной недостаточности и инфарктов;

* профилактика развития аритмии;

* снижение вероятности внезапной смерти вдвое;

* улучшение снабжения головного мозга серотонином, что стимулирует активность больших полушарий;

* морфологическое восстановление, омоложение и замедление старения кожи;

* ингибирование деятельности ферментов, разрушающих хрящи;

* укрепление и восстановление суставных тканей;

* ингибирование активности эйкозаноида – лейкотриена B4, который порождает воспаления в хрящевой ткани при ревматоидном артрите;

* восстановление функций глаз и профилактика дистрофии роговицы глаза (крайне важно для сохранения зрения в возрасте старше 60).

В состав жиров омега-6 входят две полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и γ-линоленовая кислоты. Линолевая кислота входит в состав подсолнечного и кукурузного масел, а γ-линоленовая содержится в масле ослинника.

При здоровом питании и здоровом образе жизни уровень жиров омега-3 и омега-6 в организме должен быть сбалансирован.

Класс жиров омега-9 относится к мононенасыщенным жирам. Омега-9 можно получать из следующих продуктов: олива, миндальный орех, лещина, арахис, сезам, персея американская. Жиры омега-9 обладают множеством полезных свойств, однако в них практически не содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

источник

06:10
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​В последние 50 лет эксперты рекомендовали сократить прием насыщенных животных жиров и отдать ...
​Ожирение может привести к недостатку витамина D