Чем опасен смог: скрытая угроза

Этот август стал для россиян настоящей проверкой на выживаемость. В воздухе вот уже который день висит плотной пеленой дым от лесных пожаров и горящих торфяников. Чем же именно опасен смог?


«Москва окутана смогом от лесных пожаров», — эта фраза стала уже привычной. Между тем, непосредственно дым не создает длительного смога. Белая плотная пелена, повисшая в небе над российскими городами – это смесь из дыма и сухого тумана, состоящего из копоти, пыли и выхлопных газов. В таком мегаполисе как Москва сухие туманы достигают предельной концентрации и усугубляют действие дыма от горящих лесов и торфяников, не давая ему рассеяться – вместе они образуют плотное облако, насыщенное вредными испарениями.

Насколько опасен дымный смог?

Любой смог, независимо от природы происхождения, в той или иной степени негативно сказывается на здоровье. Но медики утверждают, что заметный глазу смог не так опасен, как смог невидимый.

Невидимый смог представляет собой едкие газы, пары и аэрозоли повышенной концентрации в нижних слоях атмосферы. При нем не создается эффекта тумана, поэтому невооруженным глазом заметить его невозможно.

Самый опасный момент в ситуации со смогом – когда пары и газы подвергаются облучению солнцем. Под воздействием ультрафиолета происходят фотохимические реакции. В результате образуются новые вещества, гораздо более токсичные: органические перекиси, нитраты, нитриты, окислы азота, углеводороды, фенолы и др. Такие вещества оказывают сильное физиологическое воздействие, усиливая негативное действие дыма на здоровье – они раздражают дыхательные пути, воздействуют на органы зрения, провоцируют обострение астматических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Угарный газ – продукт горения

Еще из школьного курса химии известно, что в результате горения образуется оксид углерода. Проще говоря, угарный газ.

При большой концентрации угарного газа в воздухе снижается количество кислорода — становится тяжело дышать. Стараясь восполнить нехватку кислорода, человек инстинктивно начинает дышать чаще обычного, и в его организм поэтому проникает больше вредных веществ. В результате — спазмы сосудов, гипоксия, головные боли, разбитость.

Чем опасен смог: скрытая угрозаМедики говорят, что отравиться угарным газом можно только находясь в закрытом пространстве. В масштабах города это практически невозможно. В организме он не накапливается и растворяется после притока чистого воздуха.

Гипертоники – исключение из правила. У них задымленный воздух с повышенной концентрацией оксида углерода может вызвать резкое ухудшение состояния.

Смогут ли очиститься легкие?

В дыме, возникающем в результате пожара, особую опасность представляет мелкодисперсная взвесь (сажа). По сути сажа, носящаяся в воздухе, — это микро-частицы размером до 10 микрон. Во время дыхания они свободно проникают в носоглотку. При этом могут достичь легких и осесть на них – происходит так называемый эффект накопления.

По словам медиков, эффект накопления опасен, прежде всего, для людей с ослабленной дыхательной системой – курильщиков, людей с хроническими заболеваниями органов дыхания, а также для тех, у кого ослаблен иммунитет (старики и дети тоже входят в группу риска).

У человека более или менее здорового организм включает программу сопротивления – в легкие сажа не попадает, оседая на слизистой оболочке бронхов, которые избавляются от нее с мокротой. Окончательно бронхи смогут очистятся от сажи примерно за две недели после окончания задымления.

Задымленный воздух может навредить здоровому человеку при условии, что им дышат на протяжении долгого времени (несколько месяцев), при этом концентрация сажи превышает предельно допустимую норму в 7 — 10 раз.

Щиплет глаза!

В дымном воздухе очень высок уровень диоксида азота NО2 — газа, из-за которого ухудшается видимость и щиплет глаза.

Врачи говорят, что этот газ действует лишь как внешний раздражители для слизистых оболочек глаз, горла, носа, и серьезной опасности, в общем, не представляет.

Однако, повышенная концентрация NО2 очень вредна для астматиков.

Чем опасен смог: скрытая угрозаКто в группе риска?

Врачи назвали людей, для которых задымленный воздух может представлять особую опасность. Это:

— Аллергики;

— Астматики;

— Маленькие дети, у которых еще не сформировалась защитная система;

— Пожилые люди — у них обычно много хронических заболеваний;

— Люди, с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

— Люди, склонные к приступам панических атак, невротики.

Им всем медики рекомендуют особенно внимательно относиться к своему здоровью – переживать жару и смог по возможности в закрытых помещениях, выходить на улицу в масках (не забывайте их регулярно увлажнять), всегда иметь под рукой таблетки или ингаляторы, принимать успокоительное или применять расслабляющие медитативные техники.

Внимание! В Москве созданы 123 социальных центра, где можно отдохнуть от смога в кондиционированном помещении.

источник

03:20
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Один из лучших способов избавиться от зимней хандры – уехать в отпуск в теплые страны.
​Смог представляет собой смесь вредных загрязнителей воздуха: