Подарите детям улыбку

Подарите детям улыбку

В Улан-Удэ 60 детей с челюстно-лицевыми дефектами получат бесплатную хирургическую помощь. С 27 августа по 6 сентября в республиканской клинической больнице им. Семашко детей будут оперировать хирурги из США, Панамы, Чехии и России. Благодаря благотворительной медицинской акции «Операции Улыбка» в первую очередь медицинскую помощь получат дети из детских домов, приютов и малообеспеченных семей.


По словам начальника отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Бурятии Людмилы Жовтун, на каждую тысячу родов в республике приходиться один ребенок с «заячьей губой», «волчьей пастью» и т. д.

– Это хромосомная болезнь, поэтому полностью исключить его появление невозможно. В Бурятии каждый год рождается 16-18 детей с данной аномалией. – сообщила Людмила Жовтун. – Родители ребенка узнают о дефекте еще до его рождения. Слава богу, что мы сейчас можем сказать им: «Не волнуйтесь, не прерывайте беременность. Существуют медицинские операции после, которых ваши дети ничем не будут отличаться от остальных».

В Бурятии детей с данными аномалиями помимо данной акции оперируют в плановом порядке. Но это отнимает драгоценное время. Специалисты рекомендуют проводить операции детям с челюстно-лицевыми дефектами в раннем возрасте. Операцию на губе можно проводить с 2 месяцев, на небе – до 1,5 – 2-летнего возраста. Также нужно учитывать, что в сложных случаях предстоит не одна, а несколько операций. При этом анатомический дефект губы и неба должен быть ликвидирован к трем годам, когда у ребенка начинает формироваться речь. Иначе у ребенка появятся особенности произношения, неправильная интонация. С 3 до 7 лет производятся дополнительные косметические операции, чтобы максимально улучшить внешность ребенка. К школе ребенок должен быть полностью реабилитирован. Примерная стоимость операции одного ребенка составляет 33 тыс. рублей.

По словам главного врача республиканской клинической больницы им. Семашко Евгении Лудуповой, приезд зарубежных врачей способствует повышению квалификации улан-удэнских хирургов. «Это неоценимый опыт. Ведь к нам приезжают пластические хирурги, анестезиологи, ортодонты и т.д.», – отметила она.

В Бурятии благотворительная акция будет проходить в четвертый раз. Ранее в ней принимала участие только медицинская общественность республики. Теперь акцию поддержала компания МТС. Сотрудники компании (60 человек) в республике перечислили свой однодневный заработок в фонд акции, что позволит провести операции еще для двух пациентов. Помимо этого компания дополнительно выделила средства еще для двух операций.

– Для нас было неожиданным, что первой откликнулась компания МТС. Ведь средний возраст сотрудников 30 лет. Я считаю, если молодежь начала задумываться над проблемами общества и им не чуждо сострадание, то, значит, идет оздоровление самого общества, – отметила Людмила Жовтун.

По словам директора благотворительной организации «Операция «Улыбка» Ирины Туляковой, весь медперсонал, принимающий участие в акции это волонтеры, бесплатно предоставляющие свои знания, опыт и свободное время для детей. Все собранные средства направляются оплату перелета команды врачей, транспортировку медицинского оборудования, проживание в гостинице, питание, закупку лекарств и т. д.

– Мы никак не можем договориться с авиакомпаниями по поводу предоставления скидок. Не говоря, уже о бесплатной перевозке. Будем надеяться, что со временем люди осознают, что нужно помогать нашим детям, ведь они наше будущее, – отметила она.

По словам Евгении Лудуповой, в идеале каждый рожденный ребенок с челюстно-лицевыми дефектами должен быть уже записан на операцию, которая проходит в необходимый срок.

Если бы больше предприятий республики, может быть, представители власти обратили внимание на данную акцию, то детей, которые нуждаются в операции уже не было бы. Желающие помочь детям еще могут принять участие в акции.

источник

06:45
103
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
15 ноября 2011 года в преддверии Всемирного дня ребенка в Детской психоневрологической больнице №18
​Поедание яблок может быть в 4 раза вреднее для зубов, чем потребление газированных напитков.