Алкоголизация населения угрожает здоровью нации

Алкоголизация населения угрожает здоровью нации

На состоявшемся на днях заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Дмитрий Медведев назвал проект «Здоровье» одним из приоритетных направлений деятельности. Целью проекта является улучшение здоровья граждан, увеличение продолжительности и качества жизни. Многое в этой области уже достигнуто. Однако реализация проекта невозможна без принятия серьезных массированных мер общегосударственного масштаба, направленных на ограничение потребления алкоголя. И российский, и мировой исторический опыт показывают, что только такими мерами можно добиться положительного эффекта.
В первую очередь, считает депутат Государственной думы Ирина Соколова, необходимо прекратить алкоголизацию молодежи и подростков. Положение в этой области она называет катастрофой, которую в полной мере не осознает общество и, главное, родители. Вдумайтесь: регулярно пьющими являются каждый третий мальчик и каждая пятая девочка в возрасте 13 лет, а в целом в России самое высокое потребление алкоголя в мире – 18 л чистого спирта на человека (включая младенцев). Это поистине можно назвать национальным бедствием России, ведь уровень потребления алкоголя является важным показателем состояния здоровья нации.
По мнению Ирины Соколовой, следует резко снизить доступность алкоголя, ввести жесткие ограничения по месту и времени продажи. Сейчас же алкогольные напитки можно купить на каждом шагу, в любое время суток, причем по самым низким в мире ценам: стоимость бутылки водки равна стоимости четырех батонов хлеба или пяти поездок на метро.
Особую опасность для подростков представляют популярные слабоалкогольные напитки, благодаря своему составу (кофеин плюс алкоголь) наносящие двойной удар по организму, и пиво, на которое приходится 80% от общего объема продажи алкогольной продукции. Подростки, молодые матери с бутылками пива в руке давно никого не шокируют, являясь привычным зрелищем. Это результат многолетней агрессивной рекламы пива как средства для общения. Ирина Соколова считает, что реклама пива должна быть жестко ограничена или вообще запрещена. Не надо забывать, что пивной алкоголизм является «трамплином» для настоящего, смертельно опасного алкоголизма.
Необходимо законодательно приравнять пиво к алкоголю и самое главное – запретить продажу пива в ларьках, то есть в шаговой доступности. Требуется повсеместно ограничить время продажи алкоголя, считает Ирина Соколова. В отдельных регионах такие нормативные акты уже существуют.
Государственной Думе следует ускорить рассмотрение имеющихся законопроектов, направленных на ограничение потребления алкоголя. Эти меры должны быть приняты безотлагательно, так как дальнейшая алкоголизация населения, и особенно молодежи, угрожает генофонду нации и ставит под вопрос будущее страны.

07:20
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Неутомимые офисные труженицы, которых так часто показывают в кино, обладают, как правило, несокрушимым здоровьем.
​Экономические потери, вызванные болезнью работников, ежегодно составляют около 1,5 трлн. руб. из фонда рабочего времени, более ...