Госдума РФ приняла поправки в Закон о материнском капитале

Госдума РФ приняла поправки в Закон о материнском капитале

На последнем заседании весенней сессии Государственная Дума приняла в третьем чтении федеральный закон, расширяющий возможности использования средств материнского капитала.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова отметила уникальность Закона о материнском капитале. Подобная форма финансовой поддержки семей с детьми существует только в России. Из года в год закон совершенствуется, становится более четким и гибким. Вот и сегодня решен еще ряд проблем. Во-первых, отныне средства материнского капитала граждане смогут использовать на строительство и реконструкцию индивидуальных жилых домов напрямую, без привлечения подрядных организаций. Это, безусловно, станет серьезным подспорьем для многих семей, особенно на селе.
Во-вторых, ещё на год, до 1 мая 2011 года, продлено право на получение за счет материнского капитала единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей на любые повседневные нужды. Эта мера уже доказала свою действенность в период кризиса.
В-третьих, поправками депутатов урегулирована серьезная проблема. Она касается права на материнский капитал женщин, дети которых умерли на первой неделе жизни. Нечеткость норм закона привела к тому, что четырем тысячам таких женщин Пенсионный фонд России отказал в выдаче сертификата на материнский капитал, и им пришлось обращаться в суд за защитой своих прав. Комитет по вопросам семьи, женщин и детей был «завален» обращениями граждан с просьбой решить эту проблему. Теперь женщины, дети которых умерли на первой неделе жизни, смогут получить полагающиеся им по закону средства.
Принятые сегодня изменения и дополнения, считает депутат Госдумы Ирина Соколова, не последние. У депутатов имеются определенные идеи, как в дальнейшем совершенствовать Закон о материнском капитале, сделать его нормы еще более четкими, а меры поддержки – более привлекательными для женщин (семей), родивших второго ребенка.

04:40
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Для россиян, выезжающих за границу, Ростуризм предлагает установить минимальную сумму страхового покрытия медицинского полиса в размере
​Российские парламентарии обсудили отмену лицензирования некоторых видов деятельности.