Все больше россиян страдают синдромом хронической усталости

Все больше россиян страдают синдромом хронической усталости

Диагноз нового века, от которого никто не застрахован. Его нет в международной классификации болезней, однако сегодня врачи признают: недуг опасен, и лечить его нужно уже при первых симптомах. Речь идет о синдроме хронической усталости. Симптомы — постоянная головная боль, депрессия и бессонница. Это болезнь молодых и успешных, тех, у кого времени на отдых обычно нет. В России некоторые работодатели уже всерьез обеспокоились — как спасти трудоголиков, ведь больничные хронически уставшим не дают. Как инженеры и риэлторы борются со стрессом, для чего банкиров помещают в холодильники, выясняла Марина Клунко.


— Уважаемые сотрудники, в 11.00 начинаем проведение физической зарядки. Просьба покинуть рабочие места, выйти в коридор и приготовиться к выполнению комплекса общеразвивающих упражнений.

Сначала милиционеры подумали, что это чья-то шутка. Оказалось все серьезно. Начальник УВД Югры личным приказом позаботился о здоровье сотрудников. И теперь лично следит за тем, чтобы не было уклонистов. Если кто и против здорового образа жизни, пожаловаться на перекуре не получится — курение запрещено во всех служебных помещениях. Это тоже личная инициатива начальника. Своих подчиненных Николай Гудожников собственным примером вдохновляет на приобретение полезных привычек. «Я делаю физическую зарядку ежедневно, занимаюсь плаванием со своим тренером. Мои заместители тоже делают физзарядку», — говорит начальник УВД Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Николай Гудожников.

Санкт-Петербург. Спортивно-оздоровительный комплекс известной пивоваренной компании. Бассейн, джакузи, сауна. Вход — свободный для всех сотрудников. «У нас есть тренажеры, в свободное от работы время проводятся занятия по фитнесу», — рассказывает ведущий специалист спортивно-оздоровительного комплекса Марина Карелова.

«Сначала было тяжело, все-таки на работе все силы отдаешь. Потом организм привык. Благодаря физзарядке после трудового дня остаются силы на другие дела», — отмечает инженер-механик Александр Панченко.

Москва. Руководитель агентства недвижимости Даниил Раздольский постоянно придумывает, как и себя, и своих сотрудников заставить променять диван с компьютером на что-то более интересное и для компании полезное. Футбольная битва продавцов столичной недвижимости, открытая Раздольским и его соратниками, длится уже почти 15 лет. Непременные атрибуты — призы для каждой команды. И пиво. Отличившимся в футболе и просто болельщикам полагаются бонусы в виде шашлыков на природе. Также все желающие в свободное от продажи квартир время играют в местной театральной студии. Раздольский и здесь главный режиссер. Говорит, уставать просто нет времени. Свободные часы уходят еще и на собрание редкой коллекции. «В моей коллекции около 200 значков членов Федерации футбола, лучшие клубы мира, а также старинные значки Спартака — предмет моей гордости», — рассказывает Даниил Раздольский.

С работы начальник часто уходит последний. После девяти вечера здесь тоже обычно остается одно важное дело. «Всех гоню домой. По ночам работать неэффективно», — отмечает Даниил Раздольский.

По словам психотерапевта Натальи Толстой, в XXI веке люди не умеют уходить с работы вовремя. Среди ее клиентов — самые звездные труженики: артисты, политики. На прием ударники труда стоят в очереди. «Человек с синдромом хронической усталости — как зомби. Такое ощущение, что у него потрачен весь запас энергии», — говорит Наталья Толстая. Сама психоаналитик не может позволить себе выглядеть уставшей. В своем кабинете Толстая собрала предметы, которые помогают возвращать жизненную энергию. «Это разноцветные бусинки, ниточки. У русских женщин вышивка была лучше любой восточной медитации», — отмечает психотерапевт.

Екатеринбург. У начальника операционного отдела банка Дарьи Самаревой времени на рукоделие нет. Она часами сидит за компьютером. И хотя кресла в этом офисе поставили специальные, чтобы спина не болела, движения все равно не хватает. Дарья рада, что дважды в неделю к ним в банк приезжает один из лучших йогов Екатеринбурга. Банковские служащие утверждают: с занятий они выходят просветленные. «После занятий йогой чувствуешь себя намного лучше, появляются идеи для работы», — говорит Дарья Самарева.

Бывший инженер, а теперь йог Юрий Курочкин уже 20 лет учит других обретать полноту жизни. «Больной человек не сделает карьеру», — говорит он.

Москва. Врач-диагност Наталья Честнова карьеристов с синдромом хронической усталости определяет по их потухшему взгляду. По ее словам, первая плохая примета — отсутствие нормального сна, потом появляются слабость в мышцах, беспричинный страх, агрессия, частые простуды и катастрофическое нежелание что-либо делать. «Чаще всего мои пациенты жалуются на частую смену настроения», — отмечает врач диагностического отделения Клиники Московского института кибернетической медицины Наталья Честнова.

Врачи клиники кибернетической медицины первые в России придумали, как установить истинные причины плохого самочувствия. Чтобы узнать, способен ли организм противостоять стрессу, стресс создают искусственно. На несколько минут пациента помещают в кабину, температура в которой минус 130 градусов. «Мы используем газообразное вещество, плотность которого ниже плотности воды. До проведения теста оценивается уровень гормонов стресса, после этого снова берется кровь. Так определяется уровень стрессоустойчивости организма», — поясняет заведующий физиотерапевтическим отделением Клиники Московского института кибернетической медицины Александр Кройтор.

Сравнив анализы крови до воздействия холодом и после, врачи понимают — или человек слишком бурно реагирует на стресс, значит нужно лечить депрессию, или резервы организма истощены, и необходим курс реабилитации. Обычно на возвращение хорошего настроения, желания отдыхать и работать уходит не меньше года.

источник

04:50
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Переход на летнее время (на час вперед) является настоящим мучением для 20% россиян.
Портал «ПроДокторов» демонстрирует завидную активность пациентов, количество отзывов которых о медицинских учреждения и врачах превысило отметку в 300 000!