«Здоровье работающего населения – здоровье нации»

«Здоровье работающего населения – здоровье нации»

Экономические потери, вызванные болезнью работников, ежегодно составляют около 1,5 трлн. руб. из фонда рабочего времени, более 150 млрд. по страхованию и порядка 300 млрд. на выплату досрочных пенсий. Эта статистика выглядит неудовлетворительной, как с точки зрения государства, так и с позиций бизнеса.

С целью улучшения ситуации в сфере корпоративного здравоохранения компанией Санофи Пастер совместно с Национальным обществом промышленной медицины и Научно-исследовательским институтом медицины труда РАМН была создана программа «Здоровье работающего населения – здоровье нации. Социально-ответственный бизнес и медицина труда».

«Поддержка программ здоровой рабочей среды выгодна всем»

Тема охраны здоровья на предприятии сегодня крайне актуальна. По данным рекрутинговых агентств уже сейчас наблюдается дефицит квалифицированных кадров, который в ближайшие несколько лет будет только усиливаться.

На данный момент ситуация в корпоративной системе охраны и медицины труда выглядит неудовлетворительно. Отчасти причиной этому служат неправильно расставленные акценты: затраты на лечение уже заболевшего работника вместо инвестиций в профилактику заболеваний. Отсюда ошибочное представление о том, что забота о здоровье сотрудников — это издержки предприятия. Но, на самом деле, по данным исследований, здоровье работников является таким же активом для фирмы-работодателя, как и их квалификация или мотивация. При этом основной ущерб связан с выходом на работу заболевших сотрудников. «Выход на работу в больном состоянии обходится в 2-3 раза дороже, чем расходы на лечение и невыход на работу, вместе взятые…» Дебора Лав, вице-президент Института управления здоровьем и производительностью труда (США).

Таким образом, если предприятие желает выстроить эффективную систему охраны труда, то основной акцент должен быть сделан на профилактических мерах. Особенно это касается профессиональных заболеваний и инфекционных заболеваний, занимающих более трети всех случаев болезни. В частности, грипп, пневмококковые инфекции и гепатит А, при которых выход на работу инфицированного сотрудника влечет намного больше проблем, чем оплата его больничного листа. Так, в период эпидемии гриппа заболевает до 40% всех работников, а распространение пневмококковой инфекции или гепатита А на предприятии приводит его к закрытию на карантин.

Санофи Пастер: сделайте инвестицию в здоровье свих сотрудников!

Программа «Здоровье работающего населения – здоровье нации. Социально-ответственный бизнес и медицина труда» призвана помочь предприятиям создать и наладить оптимальную и комплексную систему корпоративного здравоохранения с учетом специфики компании. Цель проекта – привлечь внимание компаний и их сотрудников к теме охраны здоровья и предложить специалистам медицины труда готовые решения для организации наиболее рациональной программы здоровья. Именно комплексный подход к здоровью сотрудников, доступность и своевременность оказания медицинской помощи на рабочем месте являются важнейшим инструментом управления здоровья на рабочем месте.

Задачи программы в целом, и охраны труда, в частности:

— подчеркнуть важность профилактики профессиональных заболеваний;

— оказать методическую помощь компаниям, запускающим корпоративные программы охраны здоровья.

В распоряжении компании-партнеров – методическая поддержка ведущих российских и зарубежных экспертов медицины труда по адаптации существующих программ здоровья и внедрении новых, методики оценки экономического эффекта ROI (коэффициент окупаемости сделанных инвестиций), популяризация здорового образа жизни и программ вакцинации на предприятии для сотрудников. Санофи Пастер имеет самый большой портфель вакцин против гриппа, пневмококковой инфекции, гепатита А и других инфекционных заболеваний Для улучшения доступности к данным вакцинам компанией была разработана коммуникационная программа и инструмент контроля экономической эффективности «Ваксинкорп», позволяющая оценить реальную выгоду от проводимой вакцинации и скорректировать схемы профилактики. На сегодняшний день возможностями Ваксинкорп пользуются уже более 2500 компаний во всем мире. Более того участие в проекте позволяет участникам быть в курсе последних событий в области здравоохранения и участвовать в обсуждении законодательных инициатив, а также практических нововведений в сфере охраны труда.

В рамках программы «Здоровье работающего населения – здоровье нации. Социально-ответственный бизнес и медицина труда» в марте-апреле 2014 года в Москве прошли мероприятия при поддержке ведущих российских экспертов НИИ Медицины труда и Национального Общества промышленной медицины, и также зарубежных экспертов Института управления здоровьем и производительностью труда (IHPM) Альянса «Здоровье на рабочем месте» Всемирного экономического форума. На них присутствовали врачи служб медицины труда, HR-директора, руководители служб охраны труда и руководители компаний. Наибольшую заинтересованность выразили представители сфер энергетики, промышленности, финансов, транспорта и услуг. В рамках дискуссий были затронуты такие актуальные вопросы, как: электронный паспорт здоровья, права и ответственность медицинских служб, профилактические осмотры, диспансеризация, правовые аспекты вакцинации, корпоративная социальная ответственность, а также зарубежные и российские программы охраны здоровья труда. Третье мероприятие цикла запланировано на 5 сентября 2014 года. Встреча будет посвящена практическим аспектам внедрения комплексных программ здоровья на предприятии. Приглашаются специалисты медицины труда.

О Санофи

Санофи – один из глобальных лидеров в области здравоохранения, в центре внимания которого – потребности пациентов во всём мире. Санофи присутствует на российском рынке с 1970 г. Санофи предлагает пациентам в России обширный портфель вакцин, оригинальных лекарственных средств, дженериков и безрецептурных препаратов в ключевых терапевтических областях (сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания центральной нервной системы, внутренние болезни и тромбозы)

Производство вакцин является одним из приоритетных направлений деятельности компании Санофи. Санофи Пастер, подразделение Группы Санофи, — мировой лидер в производстве и разработке вакцин для человека, имеющий 120-летнюю историю. На протяжении многих лет компания является официальным партнером и участником специальных программ под эгидой ВОЗ и UNICEF, направленных на профилактику гриппа и ликвидацию инфекций во всем мире, а также сотрудничает с ведущими учреждениями здравоохранения России. Портфель вакцин Санофи Пастер обеспечивает профилактику 20 вирусных и бактериальных заболеваний.

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент коммуникаций Санофи

Тел. +7 (495) 721-14-00

17:35
390
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Городская поликлиника № 86, что в Восточном округе, не совсем обычная.
​Екатеринбург. 27 мая 2011 года состоялся III Всероссийский форум «Здоровье или табак».