Вебинары - инновационные образовательные технологии для медиков

Вебинары - инновационные образовательные технологии для медиков

Автор: профессор, д.м.н., Рафальский В.В., Смоленская государственная медицинская академия.


В России, как и во всем мире, в последние годы сформировалась потребность в непрерывном профессиональном развитии медицинских работников. Высокая квалификация врача является ключевым фактором повышения качества оказания медицинской помощи населению, ведь очевидно, что только образованный специалист, владеющий необходимым объемом теоретических знаний и практических навыков, способный обосновать алгоритм своих действий с позиций современной медицины, в состоянии соответствовать всем требованиям сегодняшних пациентов. Основной целью непрерывного профессионального развития является сохранение на должном уровне, пересмотр, углубление и расширение знаний и навыков. В самое ближайшее время старая парадигма «Образование на всю жизнь» должна быть заменена новой — «Образование через всю жизнь».
Однако приходится учитывать, что сегодня появилась потребность не просто в новых, постоянно обновляемых знаниях, а и в новых технологиях приобретения знаний. В этой связи обращает на себя внимание эволюция технологии дистанционного образования (ДО), свидетелями которой мы являемся последние 15 лет. За это время ДО прошло путь от оффлайн систем, основанных на передаче информации на магнитных дисках, до систем, базирующихся исключительно на веб-технологиях. В последнее время активно развиваются интерактивные он-лайн технологии с интенсивным использованием потокового видео, VoIP-телефонии и децентрализованных облачных вычислений.
Одной из реализаций подобного инновационного подхода является создание систем для поддержки вебинаров – интерактивных он-лайн семинаров. Вебинар (веб-семинар) — это разновидность веб-конференции, заключающаяся в проведение онлайн-встреч или презентаций через Интернет в режиме реального времени. Во время веб-конференции каждый из участников находится у своего компьютера, а связь между ними поддерживается через Интернет путем использования веб-приложения.
Наиболее важными особенностями вебинаров, отличающими их от других веб-ориентированных форм обучения, являются гибкость и высокая степень интерактивности. Вебинар — уникальный инструмент, который позволяет лектору реализовать себя в самом широком диапазоне – от организации небольшой лекции для нескольких человек до проведения масштабных конференций с участием нескольких лекторов и сотен слушателей. При проведении конференций или лекций через систему вебинаров существует возможность общения не только в направлении лектор-слушатели, но и в обратном направлении, через встроенную систему IP-телефонии и при помощи развитых систем обмена сообщениями. В ходе вебинаров лектор имеет возможность осуществлять персонифицированный контроль знаний, проведение опросов и документирование полученных данных. Важной особенностью вебинаров является невысокие требования к скорости Интернет — комфортная работа возможна при скоростях 32 KBit/сек, а общий трафик 2-2,5 часового вебинара обычно не превышает 50 Мб.
Первым шагом реализации системы поддержки вебинаров для проведения обучающих мероприятий в сфере медицины и фармации является портал медицинских он-лайн конференций – www.medlector.ru. Этот веб-ресурс является совместной авторской разработкой ученых, работающих в АНО Институт клинической фармакологии (Смоленск) и ГОУВПО Смоленская государственная медицинская академия Росздрава, при активном участии представителей других медицинских ВУЗов России. Техническая реализация интерфейса вебинаров выполнена с помощью платформы WebEx Training Center, разработанной корпорацией Cisco.
Опыт, полученный за сравнительно непродолжительный период функционирования сайта (активное проведение вебинаров началось в марте 2010 года), позволяет говорить о высокой востребованности подобной формы обмена знаниями — за три месяца работы портала medlector.ru проведено более 30 вебинаров в различных форматах, в них приняло участие более 500 участников из 42-х городов России.

Работа с интерфейсом вебинаров может осуществляться как в режиме индивидуального подключения – одно подключение-один слушатель, так и коллективного использования — одно подключение-несколько слушателей. Также возможно использование мультимедийных проекторов для просмотра изображения на экране. В ходе проведения вебинаров около 10% подключений представляли собой коллективные подключения отделений городских и областных больниц, поликлиник и кафедр ФУВ медицинских вузов. Одной из самых популярных и несложных по организации форм проведения вебинаров являются отдельные лекции ведущих специалистов по тем или иным направлениям медицины. Проведение подобных лекций подразумевает не только подачу визуальной, аудио и видеоинформации, но и обязательное обсуждение информации, которая реализуется путем обращения слушателей с вопросами к лектору или проведения опроса в режиме реального времени.
Перспективной формой проведения вебинаров также является организация школ, которые объединяют от 4-х до 6 лекций, имеющих сходную направленность. Такие лекции, как правило, проводятся по заранее оговоренному графику, что позволяет слушателям заранее планировать свое время и возможность участия. На портале medlector.ru были проведены занятия школ по терапии инфекций в стационарах, пульмонологии, акушерству и гинекологии и урологии на такие темы как «Основы клинической микробиологии», «Принципы рационального выбора антимикробных препаратов», «Принципы выбора антимикробных препаратов при ИМП у беременных», «Бессимптомная бактериурия». Как правило, на таких лекциях обсуждаются подходы к терапии антибиотиками, в которой ведущую роль играют препараты «Дома антибиотиков», как раньше называли компанию «Сандоз», подразделение швейцарского фармацевтического концерна «Новартис».

Также представляет интерес и проведение вебинаров в форме миниконференций, которые включают доклады нескольких лекторов в рамках одного вебинара, с последующей дискуссией. Очень полезной особенностью реализации интерфейса вебинаров на базе портала medlector.ru является возможность записи вебинаров для просмотра в режиме офф-лайн. Это позволяет в последующем ознакомиться с содержанием лекции или конференции неограниченному количеству слушателей в удобное для них время.

Опыт проведения вебинаров на портале medlector.ru позволил еще раз убедиться, что основное достоинство вебинаров – это экономия самого драгоценного и действительно невосполнимого ресурса — времени. Причем эта экономия актуальна как для участников вебинаров, так и для лекторов, которые имеют возможность проводить вебинары в любое удобное время — на работе, дома, в поездках и командировках.


06:45
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Инновационные российские технологии в геронтологии и гериатрии 2017
​Радиохирургия - инновационный метод лечения внутричерепных новообразований, ряда функциональных заболеваний ...