Пресс-конференция Всероссийского конгресса пациентов

Пресс-конференция Всероссийского конгресса пациентов

Правительство России внесло в Государственную Думу РФ проект федерального закона «Об обязательном медицинском страховании».

Федеральный фонд ОМС становится полностью подконтролен только Правительству РФ. При этом обещанной федерализации фонда не произойдет.

Проект ограничивает конституционное право граждан на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, превращая «граждан» в «застрахованных лиц». Полис становится документом, «удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования». Таким образом, без предъявления полиса медицинскую помощь в России получить будет невозможно, включая и скорую с 01.01.2013 г.

Право на получение медицинской помощи на территории всей Российской Федерации имеется и сейчас, но оно не работает, однако для его реализации не нужно было писать закон в представленном виде.

Страховые компании, теряя большую часть функций страховщиков, окончательно превращаются в управляемых и зависимых посредников в системе ОМС. При этом они и ТФОМС оказываются в уникальном положении, когда могут не только проводить контроль качества и объемов медицинской помощи и штрафовать медорганизации, но вправе предъявлять иски к причинителю вреда (это может быть и медицинская организация) и к самим гражданам (застрахованным), если те нарушают «медицинский режим». Очевидно, что все это – клубок конфликтов интересов, которым можно манипулировать в экономических, а не правовых целях.

Дублирование функций страховых компаний и ТФОМС указывает на то, что страховые компании, когда ТФОМС освоят их функции, станут не нужны…
Но были иные пути решений…
На пресс-конференции будет рассказано о судьбе Декларации о правах пациентов в России, принятой на Первом Всероссийском конгрессе пациентов.
На пресс-конференции выступят:

Власов Василий Викторович — д.м.н., Президент Общества специалистов доказательной медицины;
Саверский Александр Владимирович — Президент «Лиги пациентов»;
Старченко Алексей Анатольевич – д.м.н., советник гендиректора ООО «Росгосстрах-Медицина»; ответственный секретарь общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, профессор МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

Пресс-конференция состоится 10.06.2010 года в 12-00 в Независимом Пресс-центре по адресу: ул. Пречистенка, д. 17/9, первый этаж. Аккредитация не требуется. Подробности по тел. 969-75-61
05:55
171
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Правительство России внесло в Государственную Думу РФ проект федерального закона «Об обязательном медицинском страховании».
​Москва, 18 мая 2010 – Третий год подряд представители Международного Альянса по борьбе с гепатитами (World Hepatitis Alliance), объединяющего ассоциации больных гепатитами