Трудоголизм и неумение отдыхать вызывают астму

Напряженная работа может увеличить риск развития астмы на 40%, утверждают ученые.


Несмотря на то, что в большинстве случаев астма развивается в детском возрасте, в настоящее время этот диагноз часто ставится и взрослым людям. Исследование, проведенное специалистами из Университета Гейдельберга в Германии установили, что одной из причин этого может быть сильный стресс на работе, пишет The Daily Mail.

В течение восьми лет ученые наблюдали за 5 тыс. пациентов в возрасте от 40 до 56 лет. Выяснилось, что среди тех пациентов, которые были здоровы в начале эксперимента, у 40% в ходе исследования развилась астма, если они испытывали стресс на работе. В понятие стресс также входил длинный рабочий день, неудобный график и некомфортные рабочие условия.

Результаты исследования показывают, что сильный стресс и невозможность отдохнуть после работы связаны с повышенным риском развития астмы. При этом специалисты подчеркивают, что стресс не является непосредственной причиной появления заболевания, а просто вызывает повреждения иммунной системы.
Ранее проведенные исследования показали, что стресс может привести к высвобождению химических веществ, которые способствуют возникновению аллергии и нарушают пути регуляции процессов воспаления дыхательных путей.

Как сообщали ЮГА.ру, также риск развития астмы провоцирует длительное времяпровождение перед телевизором. А облегчить приступы можно игрой на диджериду – духовом музыкальном инструменте аборигенов Австралии.

Тем не менее, недавно ученые установили, что респираторные аллергии и астма значительно снижают вероятность развития онкологических заболеваний. Так, у детей с аллергией на пыльцу риск развития лейкемии уменьшается на 40%, а у девушек, страдающих от астмы, на 30% ниже вероятность появления рака яичников.

Также ранее специалисты пришли к выводу, что долгие часы, проведенные на работе, повышают риск нервных расстройств и могут привести к слабоумию. Кроме того, научно доказано, что выходные улучшают настроение и общее самочувствие, независимо от вида деятельности человека в будние дни.
Однако работа приносит и настоящее удовольствие, хотя и не сразу. С приближением пенсионного возраста люди начинают считать свою работу более приятной, утверждают психологи. При этом у мужчин этот эффект проявляется сильнее, чем у женщин.
Помимо этого, отсутствие работы опаснее для душевного здоровья, чем стресс из-за рабочего перенапряжения.

ЮГА.ру

04:40
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Предрасположенность к этому заболеванию возникает из трех основных причин:
​Именно в это время года, когда мы настроены на беззаботный отдых и удовольствия от свежих продуктов и прохладительных напитков, опасность подстерегает нас на каждом шагу.