Впервые в России проведена операция с помощью робота

Московским Институтом хирургии им. А.В. Вишневского впервые в России проведена уникальная операция с использованием хирургического робота. Специальный манипулятор вырезал печень у пациентки.


Операция была сделана 18 мая. Ожидается, что в четверг, пациентка уже выпишется. По словам главы научно-организационного отдела этого Института Григория Кривцова, аналогичные операции на сегодняшний день проводятся в США и Южной Корее, передает Правду.Ру.

В передней брюшной стенке было сделано пять проколов, вследствие чего врачам удалось избежать травматичного вскрытия брюшной полости, и уже на следующий день пациентка смогла самостоятельно ходить, через двое суток она перестала нуждаться в лекарствах, а физическая активность восстановилась практически до нормального уровня, сообщает «Труд».

Бригада хирургов готовилась к выполнению этой сложнейшей операции в течение 14 месяцев. Для этого с помощью хирургического робота были выполнены более простые операции на разных органах брюшной полости. В ближайшее время коллектив Института хирургии им.А.В.Вишневского планирует внедрить роботизированные операции в повседневную практику. В частности, хирургический робот будет участвовать в проведении операций на поджелудочной железе, пишет РБК.

источник

09:40
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
1 июня 2010 года в павильоне №5 ВВЦ впервые в России торжественно открылись общественные приемные сразу пяти ведущих федеральных научно-медицинских центров России.
​Специалисты нейрохирурги из медицинской школы Университета г. Канадзава (Япония) посетят КрасГМУ, где будут ассистировать на операции на головном мозге.