2 июня – День здорового питания и отказа от излишеств в еде

2 июня – День здорового питания и отказа от излишеств в еде

День здорового питания и отказа от излишеств в еде – довольно молодой праздник, который появился в 2011 году как своеобразный «ответ» американскому празднику «Национальный день, когда можно есть то, что хочется» (Eat What You Want Day).

Главная цель праздника – привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания. Не секрет, что число людей с избыточным весом заметно растет год от года. Ожирение становится серьезной социальной проблемой развитых стран. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение эпидемией XXI века. Так, более 60% россиян имеют избыточный вес. Каждая вторая женщина в России пробовала ту или иную диету, а 89% женщин мечтают снизить вес.

Исследования Euromonitor показывают, что число людей с избыточным весом и страдающих ожирением увеличивается. В 98% всех случаев причиной избыточной массы тела является именно переедание, и только оставшиеся 2% — эндокринная и неврологическая патология. День здорового питания и отказа от излишеств в еде – прекрасный повод пересмотреть свои привычки и встать на путь реализации своей мечты – стать стройнее!

6 советов от Юлии Бастригиной, врача-диетолога, эксперта Персональной программы контроля веса bodykey от NUTRILITE как правильно питаться летом:

для поддержания оптимального веса рекомендуются маложирные — до 4% — молочные продукты, крупы, отрубной хлеб, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Свежие овощи следует употреблять как можно чаще в количестве не менее 300 г в день;

если по какой-то причине у вас портится настроение — необходимо ввести продукты, которые способствуют повышению уровня триптофана, который отвечает за выработку серотонина (его ещё называют «гормоном радости»). Вам помогут морская капуста, зелень и трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята;

не стоит налегать на фрукты и ягоды – они довольно «тяжелые» для организма. Оптимальная «доза» — 200-250 г. в день, желательно употреблять в первую половину дня;

лето — сезон шашлыков. Замените свинину на рыбу, только не берите семгу – она довольно жирная, лучше пожарить треску или дорадо. Кроме рыбы, можно побаловать себя курицей (лучше избегать куриных крылышек и бедрышек). Добавьте к этому свежие овощи и ржаной хлеб – такой шашлык ничуть не повредит фигуре и не даст «отбиться» от коллектива;

с интенсивных нагрузок лучше перейти на более умеренные – плавание или прогулки быстрым шагом – так вы сможете избежать проблем с артериальным давлением или сердцем.

не забывайте, что невозможно получить дневную норму витаминов только с пищей – необходим дополнительный прием витаминов в виде БАД. Но не всегда просто выбрать для себя витаминный комплекс, среди того многообразия, что есть сейчас в продаже – отдайте предпочтение формам, содержащим фитонутриенты. Фитонутриенты (экстракты из растений) содержат витамины в наиболее «узнаваемой», доступной форме для нашего организма.

18:15
273
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Сегодня отмечается Всемирный день здорового питания, цель которого - привлечение внимания общественности к проблемам питания в современном обществе.
​Профессиональный праздник День Медицинского работника отмечается в третье воскресенье июня в соответствии