В Ростове люди с больными почками не всегда могут получить вовремя гемодиализ

В Ростове-на-Дону 11 пациентам Южного окружного медицинского центра (бывшая больница водников) отказали в гемодиализе — процедуре, необходимой больным с нарушением функции почек. Ее проводят с помощью аппарата «искусственная почка».


«Нас 11 человек, и нас всех выгоняют отсюда с 1 июня! Чем это чревато? Будет летальный исход», — говорит пациент Владимир Солод.

Владимира Николаевича и таких же пациентов, как он, два дня назад предупредили официально.

«В процедуре гемодиализа будет отказано. В связи с тем, что идет нецелевое расходование средств», — говорит президент ростовского отделения Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Игорь Степанюков.

В ответ 11 «отказников» написали свое уведомление в канцелярию больницы: это напрямую угрожает их жизни. Людям с хронической почечной недостаточностью гемодиализ необходим минимум три раза в неделю. Но в Южном окружном медицинском центре — или бывшей больнице водников — врачи свое решение менять не стали.

В конце 2009 года это учреждение перешло в новое ведомство — Федеральное медико-биологическое агентство. Изменились и требования: работать только с теми, кто относится к так называемым вредным производствам. Эти 11 человек таковыми не являются. И платить за их гемодиализ должен не федеральный, а областной бюджет.

«Являясь жителями Ростовской области, по бюджетному кодексу эти пациенты должны обслуживаться либо в областных учреждениях, либо в федеральных, но с возмещением затрат из областного бюджета. Мы обращались и в минздрав, и в горздравотдел, но до настоящего времени ситуация не решена», — поясняет заместитель директора Южного окружного медицинского центра, главный врач клинической больницы номер 1 Сергей Плескачев.

Один диализ — по официальному тарифу — стоит около трех тысяч рублей. В областном Минздраве уверяют: дело не в деньгах. Здесь готовы заключить договор и оплачивать процедуру, но в бывшей больнице водников из шести аппаратов — четыре уже не работают. Во второй областной клинической больнице таких приборов гемодиализа — 15. Но здесь и так принимают пациентов в три смены.

«Мы ведем переговоры — часть с госпиталем СКВО, будем оплачивать процедуру хронического гемодиализа по тарифу. И уплотняем график в нашей второй областной клинической больнице. Мы сделаем все возможное, чтобы люди не остались без процедуры», — пообещала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Эти меры помогут снять острый приступ, но саму проблему смогут решить вряд ли. В Ростовской области всего 135 точек, где можно сделать гемодиализ, а нефрологических больных — тысячи. Наверное, поэтому по количеству диализных мест на 1 миллион населения донской регион занимает в стране второе место с конца. Нужно строить и открывать новые специализированные центры, а пока центров нет — надежды выжить у таких пациентов становится все меньше.


14:30
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Ровно в полдень через импровизированную финишную арку у стен Кремля проехали участники XVI
​С 21 по 23 мая в Ростове-на-Дону на базе офтальмологического центра "ИнтерЮНА" пройдет четвертый Всероссийский семинар врачей-офтальмологов "Макула-2010".