Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным

Владимирцы переплачивают за возможность выздороветь. Очередную аптекарскую хитрость разоблачила областная прокуратура. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения, связанные с завышением цен на жизненно необходимые лекарства. Подробности у Александра Симкина.


Тем, что на пропаганде свинного и птичьего гриппа мировые фармацевтические компании зарабатывают миллиарды долларов, уже никого не удивишь. Другое дело, когда аптеки наживаются на невнимательности покупателей. Есть много лазеек, чтобы получить дополнительную прибыль. Например, продавать дорогой препарат, в то время, как существуют идентичные ему, но в три раза дешевле. Чем дороже зарегистрированная производителем цена, тем выше оптовые и розничные надбавки. Наши фармацевты предпочитают другие методы — завышать предельно допустимые цены.

Анна СЕНЬКОВА, ст. помощник прокурора Владимирской области: «Нарушения, связанные с порядком оборота лекарственных средств, были выявлены на территории 15 районов области, а также на территории города. Всего по результатам проверки прокурорами внесено 21 представление и возбуждено 23 дела об административных правонарушениях».

Официальная цена на препарат зачастую для покупателей остается тайной за семью печатями. Аптеки хоть и должны вывешивать списки с установленной стоимостью лекарств, однако делают это далеко не все. Обыватели замечают повышение цен и отсутствие дешевых препаратов, но только вздыхают и отдают свои кровные за необходимый медикамент.

— Резкий скачок цен замечаю, особенно на те препараты, которые в сезон идут. Те же противовирусные, тот же арбидол.

— Сейчас вот стояли с женщиной, смотрели. Она говорит, вот это дороже, это дороже, это в два раза. Вот капли взяла глазные — 160 рублей, это же дорого.

— Все сейчас стоят в аптеке и все говорят, что вон как вскакнули. Медведев говорит понижать, а все равно повышается

Анна СЕНЬКОВА, ст. помощник прокурора Владимирской области: «Установлено, что в аптеке завышались цены на ряд препаратов. Так например в указанной аптеке продавались лекарственные средства „Престариум“ по цене, превышающую предельно допустимую на 84 рубля 20 копеек».

Также была завышена цена на препарат «Микосист» — на 55 рублей. В отношении руководителя и самой организации возбуждены дела об административном правонарушении. Ценообразование на лекарственные средства прокурор области взял под свой контроль.

источник

02:45
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
С наступлением 45 лет каждый человек решает для себя, как ему продолжить свой жизненный путь – думать о пенсии и внуках или позволить себе то,
​С наступлением холодов, дождей, постоянного ветра и снега особенно важно внимательно относиться к своему здоровью.