Геморрой: психоэмоциональный аспект болезни

Геморрой доставляет пациентам не только физические страдания, но и серьезный эмоциональный дискомфорт. Эти выводы были сделаны по результатам опроса, который провела компания МАСМИ* среди страдающих этим заболеванием.

Участники исследования отметили, что такие симптомы болезни (зуд, жжение, болевые ощущения) вызывали у них недоумение и раздражение, которое сменялось желанием успокоить себя при помощи различных догадок и предположений. А кровотечение часто становилось причиной настоящего шока и рождало подозрения о том, что болезнь является неизлечимой. Такое психоэмоциональное восприятие заболевания может быть обусловлено тем, что геморрой проявляется целым спектром разнообразных симптомов, которые пациентам трудно правильно оценить. Из-за этого они часто либо вовсе не спешат к врачу, либо обращаются не к проктологу, а к другим специалистам, и теряют драгоценное время. В результате почти 25% пациентов попадает к врачу, когда болезнь требует стационарного лечения и даже хирургического вмешательства: ежегодно в России выполняется 4600–4800 тысяч операций по поводу хронического геморроя. Между тем, развитие болезни можно затормозить, если своевременно использовать препараты, в частности из линейки «Релиф», в соответствии с ведущими симптомами болезни. И страдающие геморроем должны об этом знать. Тем более что, как показал опрос, они готовы делиться друг с другом информацией о заболевании и способах его лечения. Но свое тяжелое эмоциональное состояние, вызванное болезнью, стараются не афишировать, подавляя свои чувства. Поэтому при хроническом течении болезни пациенты испытывают постоянное эмоциональное напряжение, которое в периоды обострений может перерастать в невроз, сопровождаемый повышенной раздражительностью и даже агрессией по отношению к окружающим.

• Исследование «Восприятие проблемы геморроя» было проведено агентством маркетинговых исследований МАСМИ в сентябре 2009 года.
10:30
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!