О проблеме трансплантации почки в России

Около 14 миллионов россиян страдают нарушениями функций почек. При этом в результате хронической почечной недостаточности в нашей стране ежегодно признаются инвалидами 3,1 тысячи человек. Единственным способом лечения пациентов с ХПН является заместительная почечная терапия (ЗПТ), которая проводится посредством диализа и пересадки донорской почки. Последний метод является наиболее перспективным, поскольку обеспечивает больным высокий уровень медико-социальной реабилитации и достойный уровень жизни.


Однако в структуре ЗПТ России на долю трансплантацию почки приходится около 21 %, в то время как в странах Европы эта цифра достигает 49–53 %. В нашей стране на 1 миллион населения приходится 5,5 случаев пересадки почки, что в 10 раз меньше минимально необходимого количества (для сравнения: в среднем по Европе этот показатель равен 40, а в США доходит до 60).
Основными факторами, сдерживающими развитие трансплантологии в России, являются: нехватка донорских органов, высокая стоимость операции и лекарственных препаратов, которые пациент должен принимать с целью предотвращения отторжения трансплантата.
В конце 2009 года в Совете Федерации РФ состоялось слушание, посвященное теме «Улучшение качества жизни инвалидов с хронической почечной недостаточностью и пути совершенствования организации заместительной почечной терапии в Российской Федерации». На заседании было решено способствовать развитию трансплантологии в нашей стране. С этой целью необходимо создать законодательную базу, касающуюся регулирования вопросов донорства, наладить лекарственное обеспечение пациентов после пересадки почки, гарантировать финансирование центров трансплантологии и увеличивать их количество (сейчас операции выполняются лишь в 24 лечебно-профилактических учреждениях страны). Важная составляющая данной программы – привлечение к решению проблемы трансплантации почки частных капиталов.

Согласно официальной статистике, в настоящий момент уже наметилась тенденция к увеличению числа проводимых пересадок донорской почки. Если в 2006 году было выполнено порядка 550 трансплантаций, то в 2008 году цифра выросла примерно до 800. При этом в течение пяти лет после операции выживаемость трансплантатов достигает 70%, что свидетельствует о высоком уровне хирургической и реабилитационной помощи трансплантированным больным.
После пересадки почки пациенты должны получать иммуносупрессивные препараты, предотвращающие отторжение почки. Но из-за высокой стоимости эти средства не всегда доступны больным. В связи с этим в марте 2010 года десяти ведущим российским клиникам в области трансплантологии безвозмездно был передан современный иммуносупрессивный препарат АТГ-Фрезениус С (не менее 50 флаконов в каждую клинику).
Бесплатную медикаментозную помощь смогут получить пациенты московских (НИИТ и ИО, РНЦХ, МОНИКИ, ГКБ №7), санкт-петербургских (НИИСП, ГКБ №31, ФНЦ кардиохируругии им. Алмазова) и региональных (УНЦ г. Волжский, ОКБ г. Новосибирска и ОКБ г. Омска) клиник.

Комментируя ситуацию, д.м.н., профессор, руководитель программы трансплантации органов, заведующий отделением трансплантации почки Российского научного центра хирургии (РНЦХ) им. ак. Б.В. Петровского РАМН Михаил Михайлович Каабак отметил: «Мы вынуждены покупать за внебюджетные средства, иногда за счет благотворительных фондов, препарат АТГ-Фрезениус С, который улучшает прогноз заболевания у людей, перенесших трансплантацию почки. К сожалению, бюджетных средств на его покупку не хватает. Поэтому даже небольшое количество АТГ-Фрезениус С означает для нас не что иное, как реально спасенные жизни»
05:20
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Москва, 18 мая 2010 – Третий год подряд представители Международного Альянса по борьбе с гепатитами (World Hepatitis Alliance), объединяющего ассоциации больных гепатитами
​25 ноября, в Международный день борьбы против насилия в отношении женщин