«Химических» аллергиков становится все больше

15 апреля в Москве состоялся круглый стол на тему «Аллергия – проблема 21 века». Вице-президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства Наталия ИЛЬИНА заявила, что «сегодня аллергия стала настолько распространенным словом, что носит почти бытовой характер. С 60-х годов прошлого столетия отмечается неуклонный рост аллергических заболеваний, а количество больных удваивается каждые 10 лет. Что касается России, то в нашей стране переживают настоящую эпидемию. От 13 до 35% страдают аллергическими заболеваниями».


Помимо аллергии на домашних животных, домашнюю пыль, цветение и т.д., на круглом столе была поднята тема аллергии на бытовую химию и моющие средства, которая проявляется все чаще. По словам заведующей лабораторией клинических исследований в аллергологии и иммунологии ГНЦ иммунологии ФМБА РФ Оксаны КУРБАЧЕВОЙ «сегодня можно уверенно говорить о том, что бытовая химии стала одним из полновесных факторов, способных вызывать аллергические реакции».

Бытовая химия действительно стала одной из основных причин аллергии. Как рассказал директор Института аллергологии и клинической иммунологии (ИАКИ), академик РАЕН Юрий СЕРГЕЕВ, «порядка 250 тысяч жителей Москвы и Подмосковья страдают аллергией на средства бытовой химии. Мы привыкли к тому, что большая часть аллергических проявлений – это реакция организма на применение лекарственных препаратов, на отдельные продукты питания, сезонные цветения. Аллергия на стиральные порошки и другие чистящие средства до недавнего прошлого была абсолютно неизученным явлением».

— Подавляющее большинство производителей стиральных порошков делают ставку на доступность и универсальность своего товара, — отмечает председатель Московского общества аллергологов и иммунологов, член-корресподент РАМН, профессор Александр Караулов. – В тоже время вопросы безопасности для здоровья товаров бытовой химии, как правило, остаются за кадром. Между тем, каждый второй ребенок, который рождается в Москве и Подмосковье, изначально страдает диатезом, и каждое его соприкосновение с пеленкой, постиранной порошком, который не прошел проверку на гипоаллергенность, может усилить его заболевание.

Еще одним троянским конем специалисты ИАКИ считают так называемые «ароматы» стиральных порошков, которые преподносятся производителями, как некое эстетическое дополнение к процессу стирки.

— Любой «вкусный» запах, как правило, выполняет функцию маскировки «родного» запаха стирального порошка, — считает Юрий Сергеев. – А для любого потенциального астматика такой запах может вызвать спазм и резкое ухудшение состояния здоровья. Так что всем нам надо быть внимательным к тому, чем мы стираем.

Производитель гипоаллергенных стиральных порошков Елена Шмидт уверена, что наше общество уже научилось различать качественный товар от откровенного ширпотреба. «Все больше домохозяек, прежде всего, смотрят не на цену стирального порошка или на степень его раскрученности, а на то, насколько он безопасен, особенно для детей. И не заботиться об этом просто нельзя. Сэкономив на качественном стиральном порошке сегодня, можно заплатить слишком высокую цену за здоровье в будущем».
03:15
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Список зарегистрированных аллергенов, воздействующих на человека, ежегодно растет, как увеличивается и общее количество аллергиков, в том числе страдающих на тяжелые формы заболеваний.
то такое иммунитет знает каждый.