В курилку с рецептом

Говорят, что «весь апрель – никому не верь». Однако какие тут могут быть шутки, приколы и утки. Когда проблема – огромная и необъятная. И на что только не пойдешь, чтобы попробовать избавиться от нее.


Когда в мире дымят больше 1,1 миллиарда человек, а в России — 40 миллионов курильщиков. Когда половина взрослого населения уничтожает в среднем по пачке в день… когда за последние два десятилетия прибавилось почти полмиллиона курильщиков. Когда дети затягиваются с 12-14 лет, а ежедневно курить начинают 80-100 тысяч несовершеннолетних. В масштабах планеты, балуется сигаретой каждый пятый подросток.

Кто-то стыдливо вспоминает о своих затяжках и презирает себя, не устоявшего перед вонючим соблазном. Ну а восемь из десяти, имевших опыт курения, не в состоянии уже отказаться от вредной привычки. И дымят, и смолят, и… умирают от рака легких. Ныне рак легких в масштабах планеты уносит 1,2 миллиона жизней, то есть больше, чем рак груди, рак простаты и рак прямой кишки вместе взятые…

Поэтому южноуральцы решили дерзнуть и сломать сигарету, «чтобы сигарета не сломала тебя», как говорит с экрана любимец публики Дмитрий Харатьян.

Челябинск собирается инициировать законопроект, регламентирующий продажу сигарет… по рецепту. Об этом заявил Алексей Королев, начальник отдела профилактики заболеваний челябинского Минздрава.

Законопроект должен быть принят на федеральном уровне, но сперва челябинцы предлагают опробировать его в пределах одного города. Такое решение вызвано тем, что зависимость от курения стала большой проблемой.

Алексей Королев поделился своими мыслями: «Если человек зависим от курения, значит, он болен, поэтому должен получать заместительную терапию никотина в виде препарата через аптеки, чтобы не было свободной продажи. 60% мужчин курит в России, дети не должны свободно покупать сигареты».

Получить рецепт на покупку сигарет можно будет только у нарколога, предварительно встав у него на учет. Королев считает, что права человека в этом случае не нарушаются.

Если нарколог поставит диагноз «зависимость от никотина», тогда человек сможет получить рецепт на покупку сигарет.

И – дымить на здоровье, а не во вред ему! Необходимость регистрироваться у нарколога должна привести к снижению количества курящих людей. И, возможно, 80% курящих просто-напросто не захотят общаться с наркологом и вынуждены бросят курить.

«Ломка недельная пройдет, и люди забудут про сигареты», — заявил он.

Как пояснил Королев, замысел предполагает, что с незаконным оборотом табака параллельно будут бороться правоохранительные органы — так же, как сейчас с наркотиками и курительными смесями. «Соответствующие предложения, за подписью вице-губернатора Челябинской области Евгения Редина, направлены в Комитет по охране здоровья Совета Федерации РФ»,— сказал Королев.

— В федеральном Минздравсоцразвитие о таком проекте ничего не слышали, — говорит замдиректора Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Вадим Рахматуллин.

***

Так что, сказать наверняка: шутка это или чистая правда, — нельзя. Впрочем, в Гималаях, в государстве под названием Батун вообще нет табака. И ввоз его туда был запрещен некоторое время. Теперь можно привезти для себя сигареты, но со стопроцентной импортной пошлиной. В Новой Зеландии намечен референдум по объявлению табака вне закона. В 1603 году группа английских врачей обратилась к королю с требованием запретить употребление табака без рецепта. У англичан ничего из этой идеи не вышло, а вот в 1635 году король Франции ввел в действие подобный запрет. В России же до Петра Великого на табак было полное табу.


17:30
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!