Одиночество повышает артериальное давление на 10%

Отсутствие связи с другими людьми не только делает нас несчастными, но и плохо сказывается на здоровье. Психологи установили, что существует прямая зависимость между одиночеством и значительным повышением артериального давления.


В результате четырехлетнего исследования 229 человек в возрасте от 50 до 68 ученые из Университета Чикаго обнаружили, что взаимосвязь между одиночеством и гипертонией действительно существует и не зависит от других факторов, таких как курение, ожирение, депрессии и страхи, пишет The Telegraph.

«Одиночество словно является уникальным медицинским фактором риска», — заявила автор работы, доктор Луиза Хокли.

Повышенное давление оказывает крайне негативное воздействие на организм человека, в частности, увеличивает риск инфарктов и инсультов и ухудшает работу почек. Систолическое давление крови выше 140 мм является причиной примерно 18% смертей в США.

В ходе исследования испытуемым был предложен ряд вопросов для определения уровня их одиночества, а также развитости социальных взаимодействий с другими людьми. Оказалось, что за 4 года у наиболее одиноких людей артериальное давление повысилось более чем на 10% (14,4 мм) по сравнению с их общительными ровесниками. В целом, различная степень гипертонии наблюдалась даже у тех, кто жаловался на умеренное чувство одиночества.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее ученые пришли к выводу, что одиночество гораздо опаснее, чем кажется. Оно может передаваться от человека к человеку, как болезнь, даже если между людьми нет прямо контакта, а также провоцирует развитие рака и усугубляет его течение.

Тем не менее, ранее голландские исследователи обнаружили, что чувство одиночества объясняется не только застенчивостью или плохой социальной адаптацией, но отчасти передается по наследству.

источник

12:45
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Всемирный день борьбы с «молчаливым убийцей» — гипертонией отмечается во вторник во всех странах.
Курение во время беременности негативно отражается на кровяном давлении плода, что впоследствии повышает риск внезапной смерти младенца во сне.