Петербург: вторая волна «свиного» гриппа придет в марте

В Петербурге на сегодняшний день заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне. Между тем, врачи отмечают, что в марте начнется рост количества больных. Специалисты предупреждают, что и во вторую волну будет преобладать вирус A/H1N1. Однако петербуржцы не спешат привиться против «свиного» гриппа.


По данным управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Северной столице сейчас находится на неэпидемическом уровне. Врачи отмечали небольшой рост количества больных после праздников, но уже в конце января уровень заболеваемости пошел на спад. Между тем, по мнению специалистов, пока от распространения вируса петербуржцев спасает морозная погода, и с первыми оттепелями ситуация изменится.

«Согласно прогнозу, начало весны у нас будет холодным, поэтому, по нашим оценкам, и вторая волна заболеваемости гриппом и ОРВИ придется на конец марта»,- рассказал корреспонденту «БалтИнфо» старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никаноров.

По словам эксперта, в весенний период вместе с сезонным гриппом также будет циркулировать вирус пандемического гриппа A/H1N1. Впрочем, лабораторные анализы показывают, что и сейчас на территории России продолжает доминировать «свиной» грипп. Последние тестирования подтвердили новые случаи в Петербурге, Саратове, Владивостоке и Астрахани.

В Петербурге привиться против этого заболевания можно до конца февраля. До начала второй волны у организма еще будет время выработать иммунитет. Однако, петербуржцы не спешат получить вакцину. По данным Роспотребнадзора, всего против «свиного» гриппа в городе было привито 212 261 человек. А это всего лишь 53% от запланированного количества.

Низкую активность населения отмечают и в НИИ гриппа. «Когда этот вирус только появился, горожане активно звонили, интересовались, как можно себя обезопасить. Волна заболеваемости пошла на спад, и люди сразу же успокоились. Они считают, что прививаться не нужно, так как эпидемия уже позади. Однако во вторую волну мы ожидаем «свиной» грипп, впрочем, как и в следующий осенний сезон, когда вирус A/N1H1 может опять стать доминирующим»,- добавил Никаноров.

Отметим, в России были разработаны и выпускаются в промышленном масштабе четыре отечественные вакцины против гриппа A/H1N1. На выделенные из бюджета средства заключено девять государственных контрактов на закупку 35 млн. доз вакцин для 68 субъектов страны. В первую очередь вакцинацию проходят дети и работники систем жизнеобеспечения.

По данным Роспотребнадзора, в целом в России сейчас неэпидемическая ситуация. Однако в ряде регионов эпидпорог уже превышен. Высокий уровень заболеваемости отмечают республике Марий Эл, Забайкальском крае, Владимирской, Калужской, Костромской, Ивановской, Орловской, Мурманской, Еврейской автономной областях, Ханты-Мансийском автономном округе и городах Петрозаводск, Оренбург, Екатеринбург, Якутск, Томск, Смоленск, Сыктывкар, Барнаул, Владивостоке. В основном в этих регионах от гриппа и ОРВИ страдают дети в возрасте до 2 лет и 3-6 лет.

В Калининграде из-за роста числа больных «свиным» гриппом были распущены ученики 8 классов и несколько групп детских садов. По словам врачей, вторая вспышка «свиного» гриппа в ближайшее время не исключена.

Стоит отметить, что эпидемиологи Новгородской области убеждены, что вторая волна гриппа будет агрессивней предыдущей. В области лабораторно были подтверждены 319 случаев заболевания гриппом A/H1N1, 11 человек погибли.

«Таких тяжелых потерь во время эпидемии у нас никогда не было. Иногда, больных не удавалось довезти до реанимации», — отмечали в территориальном управлении Роспотребнадзора. В область было доставлено более 120 тыс. доз вакцины против вируса A/H1N1. По оценкам врачей, этого достаточно, чтобы справиться с эпидемией.

Добавим, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, информация об обнаруженном вирусе A/H1N1 поступила из 208 стран и территорий мира. 12 799 случаев заболеваний оказались смертельными.

По мнению специалистов ВОЗ, необходимо продолжать наблюдать за развитием эпидемии еще 6-12 месяцев.

источник


04:50
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Первая волна пандемического гриппа А(Н1N1) прошла, но теперь медики говорят о «новом пришествии» вируса.
​В марте начнется вторая волна сезонного гриппа — прогнозируют медики Нефтеюганского района.