Нижний Новгород ожидает активизации свиного гриппа

Нижегородские медики прогнозируют наступление новой волны свиного гриппа после Дня защитника Отечества. В этой связи департамент здравоохранения Нижнего Новгорода настоятельно рекомендует нижегородцам сделать прививки от высокопатогенного гриппа как можно быстрее, передает корреспондент «Росбалта».


Об этом объявили сегодня на брифинге сотрудники департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода. Мероприятие было посвящено единственному вопросу — профилактике высокопатогенного гриппа А (H1N1). Специалисты не исключают, что всплеск заболеваемости в Нижнем Новгороде начнется после 23 февраля.

Главный инфекционист департамента по детской сети Виктор Краснов подчеркнул, что в существующей ситуации вакцинация необходима, как никогда. «По своему генотипу нынешний грипп очень близок к вирусу так называемой «испанки», эпидемия которой была в начале XX века. Наибольшее число жертв этого заболевания зафиксировали именно во вторую волну эпидемии», — отметил Краснов.

В свою очередь, главный инфекционист по взрослой сети Вера Паращенко заявила, что делать прививки необходимо не только лицам с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом, а всем нижегородцам. «Активные трудоспособные люди в возрасте 20-40 лет также умирали от высокопатогенного гриппа во время первой волны», — подчеркнула она.

По данным департамента, в 2009 году в соответствии с национальным календарем прививок было вакцинировано против сезонного гриппа 81870 детей и 116725 взрослых — в общей сложности около 200 000 человек. В декабре пришлось дополнительно прививать против свиного гриппа 80000 человек — работников здравоохранения, соцобслуживания и образования, студентов, людей с хроническими соматическими заболеваниями.

В феврале 2010 года в Нижний Новгород поступила вторая партия инактивированных вакцин — 100 тысяч доз, предназначенных для иммунизации широкого круга населения. Приоритет будет отдан детям от 3 лет до 17 лет. Вакцинацию планируется завершить к 20 марта. По информации городских властей, в настоящее время в Нижнем Новгороде отмечается превышение порогового уровня по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей до 6 лет. Темп прироста заболеваемости с предыдущей недели составил менее 1%.


07:25
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​В связи с длительным периодом высоких температур в столице России произошел резкий рост популяции грызунов, которые как известно являются переносчиками бешенства.
​В Петербурге на сегодняшний день заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне.