В Мурманске ожидается вторая волна свиного гриппа

Первая волна пандемического гриппа А(Н1N1) прошла, но теперь медики говорят о «новом пришествии» вируса. Чего ждать от второй волны гриппа и ОРВИ и какие меры нужно принимать, чтобы не оказаться на больничном, рассказывает председатель комитета по здравоохранению и социальной поддержке администрации города Мурманска Дмитрий Панычев.


— По данным управления Роспотребнадзора по Мурманской области, заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями среди мурманчан на прошлой неделе выросла на 23 процента. Показатели заболеваемости остаются ниже эпидемического порога за исключением возрастной группы детей до двух лет, в которой в самом начале февраля зарегистрировано незначительное превышение эпидемического порога. Последние два случая пандемического гриппа А(Н1N1) по городу были зарегистрированы в январе.

В целом по России эпидемическая ситуация по ОРВИ и гриппу спокойная. Но это вовсе не означает, что про вирус можно забыть. В отдельных регионах страны, например в Калининградской области и на Камчатке, уже отмечают появление второй волны ОРВИ и гриппа.

Хочу напомнить горожанам еще раз, что лучшее из средств профилактики — это прививка. В Мурманске вакцинация против пандемического гриппа проводится с декабря 2009 года. Уже привиты против гриппа А медицинские работники, работники образовательных учреждений, учащиеся 1-11 классов и студенты средних и высших учебных заведений — всего 52430 человек.

С 1 февраля проводится иммунизация взрослых, также входящих в группы высокого риска вирусных заболеваний: это лица, работающие в сфере коммунального обслуживания, общественного транспорта, а также категории населения, для которых заболевание гриппом особенно опасно из-за угрозы развития осложнений, вплоть до летальных исходов. К ним относятся больные хроническими соматическими заболеваниями и лица пожилого возраста. Всего запланировано привить 36 тысяч человек из перечисленных групп населения.

На сегодняшний день проведенной вакцинацией охвачено 65430 мурманчан, из них 25930 детей и 39500 взрослых. Все используемые вакцины инактивированные и не содержат консерванта. Важно то, что среди горожан не зарегистрировано ни одного случая осложнения после вакцинации.

На этой неделе начинается иммунизация детей в возрасте 3-7 лет. Их будут прививать инактивированной вакциной дважды, с интервалом не менее 21 дня, с целью создания стойкого иммунитета. Вакцина поступает в стерильной заводской упаковке в шприц-тюбиках, что удобно для медицинских работников и безопасно для пациентов.

Для проведения вакцинации в поликлиниках созданы прививочные бригады, которые сделают прививку, в том числе по месту учебы и работы. Кроме того, все желающие могут привиться, обратившись в поликлинику по месту жительства. Вакцинация проводится бесплатно.

источник

09:25
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​В Петербурге на сегодняшний день заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне.
​В марте начнется вторая волна сезонного гриппа — прогнозируют медики Нефтеюганского района.