Цены на лекарства в красноярских аптеках не вырастут

Повышения цен на лекарства в Красноярском крае в связи с установлением предельных оптовых и розничных надбавок не произойдет. Об этом заявил и.о. министра здравоохранения края Вадим Янин. «Смысл сегодняшних нововведений — обеспечение прозрачности механизма ценообразования и контроля за ним со стороны государства», считает чиновник.


Утвержденные сегодня индексы практически соответствуют тем, что были приняты год назад по договоренности краевых властей с ведущими фармпроизводителями о фиксации цен на жизненно необходимые медикаменты. Об этом сообщили 16 февраля в правительстве края.

Ввиду того, что предельные надбавки жестко привязаны к ценам производителя, многочисленные посредники и перекупщики лишаются рычагов воздействия на конечную цену конкретного препарата, считают чиновники. Процесс ценообразования становится понятным: есть цена производителя лекарства (опубликованная на сайте Росздравнадзора), есть предельная надбавка. Два этих показателя дают конечную стоимость препарата в аптечном учреждении. Более того, в правительстве края полагают, что новая система ценообразования приведет к снижению цены от 4,9% до 14,9% на препараты стоимостью выше 500 рублей.

Профильные министерства будут проводить регулярный мониторинг цен на жизненно важные лекарства. Правительство края оставляет за собой право корректировать размер предельной надбавки с тем, чтобы не допустить роста цен на эти медикаменты.

Newslab.ru
07:15
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Перебоев с лекарствами в Липецкой области не будет.
​Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) направила предложение по изменению Методики определения отпускных цен производителя на ЖНВЛС