Международный конгресс онкологов в Париже

В столице Франции состоялся 21-й Международный конгресс онкологов, в работе которого приняли участие около 3 тыс. ведущих ученых, специалистов в области клинической онкологии, практикующих врачей и исследователей из 72 стран мира. Узбекистан на форуме был представлен Республиканским онкологическим научным центром (РОНЦ).


Цель мероприятия – совместная борьба с ростом числа онкологических заболеваний, выработка наиболее оптимальных методов профилактики и лечения, обмен результатами медицинских опытов и научных исследований, повышение квалификации специалистов по диагностике и лечению.

В ходе конгресса особое внимание было уделено профилактическим мерам по предотвращению рака, в частности ведению здорового образа жизни, развитию физической культуры и спорта, отказу от вредных привычек, соблюдению здоровой диеты и др. По оценкам ученых, соблюдение только указанных мер способно предотвратить развитие онкологических заболеваний на 40 процентов.

В ходе мероприятия корреспондент ИА «Жахон» поинтересовался мнениями и оценками его участников об усилиях Узбекистана в области борьбе с онкологическими заболеваниями.

В частности, президент 21-го Международного конгресса онкологов, почетный президент Национального института рака Франции, профессор Давид Хайят, отметил, что подписание Парижской хартии по борьбе с раком Постоянным представителем Узбекистана при ЮНЕСКО Лолой Каримовой, позволяет говорить о том, что республика является одним из ведущих государств мира, где уделяется весьма серьезное внимание вопросам профилактики и лечения онкологических заболеваний.

– Мы тесно сотрудничаем с нашими коллегами из Узбекистана, в частности Республиканским онкологическим научным центром в Ташкенте в рамках узбекско-французского сотрудничества в этой области, — говорит Д.Хайят. – Сотрудничество между нашими странами является важным в плане обмена опытом. Во второй половине февраля я планирую посетить Узбекистан в рамках нашего сотрудничества с РОНЦ. В частности, намечается проведение семинара по обмену опытом и изучению достижения Узбекистана в сфере онкологии.

Другой собеседник, профессор Михаил Личиницер, заместитель директора по научной работе Российского Онкологического Научного Центра им. Н.Н.Блохина РАМН сказал что, в настоящее время онкологи всего мира объединяют свои усилия в борьбе с раковыми заболеваниями. В этом отношении Париж занимает особое место, в связи с тем, что несколько лет тому назад здесь была образована и к настоящему времени уже подписана многими странами Хартия борьбы против рака. Объединение усилий в этом направлении является очень важным, так как это включает в себя мировые стандарты лечения, улучшение диагностики на основе международного опыта, расширение контактов между странами на уровне правительств и общества.

– В работе конгресса участвуют яркие ученые со всего мира, сделаны блестящие доклады, проанализирована эффективность этих усилий, намечены планы сотрудничества, которые также касаются наших стран, правительств, которые стараются сделать все необходимое для своих народов, — отмечает российский ученый. – Мне приятно сознавать, что отношения онкологов Узбекистана и России, так же, как и отношения между нашими народами, имеют тенденцию развития. Это и традиционные, и новые связи. Надо сказать, что мы многое заимствовали из научного и практического опыта в Узбекистане. Достижения онкологов Узбекистана в лечении некоторых опухолей превосходят то, что есть в России и в некоторых европейских странах. У нас единые походы, которые создают возможность того, чтобы передовой опыт и достижения в лечении онкологических заболеваний в области гинекологии, заболеваниях молочной железы, желудочно-кишечного тракта и других опухолей, стали достоянием всего населения. Это важнейшая задача, без которой нельзя говорить о достижениях. Участие в Парижском конгрессе ведущих онкологов Узбекистана и России стало доброй традицией. Я надеюсь, что во время работы конгресса врачи получат новые знания, что позволит улучшить лечение, а пациенты получат новые надежды на исцеление.

По мнению директора Республиканского онкологического научного центра Узбекистана, профессора С.Наврузова, участие ученых и врачей Узбекистана в различных международных медицинских форумах, в частности, в области онкологии, является весьма важным. Подобные мероприятия предоставляют хорошую возможность для получения информации о новых научно-технических достижениях, которую можно будет успешно применить в клинической онкологии Узбекистана.

– Значение того, что Постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО Лола Каримова подписала Парижскую хартию по борьбе с онкологическими заболеваниями, заключается в том, что в нашей стране теперь будут распространены применяемые в мире новейшие методы диагностики и лечения раковых заболеваний. Хартия создаст предпосылки для налаживания обмена опытом между странами по лечению тяжелых случаев раковых заболеваний, разработки программы ранней диагностики и новых методов лечения, а также для подготовки молодых кадров на уровне мировых стандартов, — подчеркнул С.Наврузов. Опыт и знания, приобретенные в ходе Парижского конгресса, будут способствовать вхождению Узбекистана в число ведущих стран мира по лечению онкологических заболеваний.

17 февраля с.г. в Ташкенте состоится вторая научно-практическая конференция на тему «Инновации в лечении рака». Конференция организуется Республиканским общественным детским фондом «Sen Yolg`iz Emassan» совместно с ЮНЕСКО и Постоянным представительством Республики Узбекистан при ЮНЕСКО, при поддержке Министерства здравоохранения Узбекистана.

источник

11:20
124
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​7 и 8 ноября 2013 года в Москве состоится Юбилейная Международная научно-образовательная конференция «Модернизация помощи больным с тяжелой сочетанной травмой»
В период с 25-26 апреля в городе Геленджик на базе spa-отеля «Приморье» состоялся международный конгресс-выставка «BEAUTY NEW 2012».