Почему аутисты не любят обниматься

Все из-за того, что у людей с диагнозом аутизма поздно развивается соответствующая область мозга.


Зона коры головного мозга, ответственная за ощущения, развивается у людей с синдромом хрупкой Х-хромосомы позже, чем у остальных людей.

Исследователи из медицинской школы Файнберга Северо-западного университета сообщают, что задержка в развитии вызывает цепную реакцию и стимулирует развитие проблем в мозговых связях.

Неудивительно, что понимание того, как и когда происходит задержка, становится терапевтической целью для фиксации проблем неправильного развития.

«В развитии мозга есть критический период, когда мозг весьма пластичен и быстро меняется», сказал Анис Контрактор, доцент физиологии из школы Файнберга и ведущий автор исследования. «Все этапы этого быстрого развития должны быть скоординированы так, чтобы связи в мозге были корректными, и орган функционировал должным образом».

В ходе эксперимента на мышах с синдромом хрупкой Х-хромосомы, Контрактор обнаружил, что развитие синапсов — участков, где связываются друг с другом нейроны — происходит позже в зоне коры головного мозга, ответственной за ощущения.

«Критический период имеет окно, во время которого с помощью терапевтического вмешательства можно исправить проблему и полностью нейтрализовать некоторые из симптомов заболевания», сказал Контрактор.

У людей с синдромом есть осязательные и познавательные проблемы. «У них наблюдается тактильная защищенность», пояснил Контрактор. «Они не смотрят в глаза, не обнимают родителей и гиперчувствительны к звуку и к осязательным ощущениям. У семей и друзей это все обычно вызывает наибольшее беспокойство. И вот теперь мы начинаем выявлять первые признаки того, что идет не так в мозге».

Синдром хрупкой Х-хромосомы развивается из-за генной мутации в Х-хромосоме, которые влияют на выработку белка под названием олигофренический белок хрупкой Х-хромосомы (FMRP). Этот белок управляет формированием других белков, которые строят синапсы в мозге. Люди с синдромом упускают FMRP. Это все равно, как если бы на строительной площадке отсутствовал прораб. Х-хромосома называется хрупкой потому, что выглядит сломанной или образующей петлю.

У мальчиков синдром проявляется сильнее, так как у них одна Х-хромосома. У девочек, соответственно, слабее.

«В дальнейшем нам предстоит точно выяснить, почему процесс в мозге идет с запозданием», сообщил в заключение ученый.

источник

13:20
214
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Довольно значительная концентрация фруктозы, различных подсластителей искусственного происхождения
​Испанские ученые из университета Сантьяго-де-Компостела выяснили