Ученые: средний интернет-пользователь — депрессивный наркоман

Люди, проводящие много времени в Интернете, более подвержены депрессиям, утверждают ученые. Более того, чем больше времени они проводят онлайн, тем менее счастливыми себя ощущают.


Исследователи предположили, что такая сильная зависимость и подавленность вызваны тем, что пользователи пытаются заменить сетью нормальные социальные взаимодействия, пишет The Daily Mail.

Ученые опросили 1319 человек в возрасте от 16 до 51 для того, чтобы оценить уровень интернет-зависимости и депрессии. По словам одного из авторов работы, специалиста из Университета Лидса в Великобритании доктора Моррисона, была обнаружена достаточно большая корреляция между продолжительностью времени, проведенного в сети и степенью депрессии.

Исследователи выявили среди испытуемых группу наиболее зависимых от Интернета. Среди них оказались преимущественно молодые люди в возрасте около 21 года, которые большую часть своего времени проводили в сети, в основном на порнографических или игровых сайтах, а также в онлайн-форумах. Уровень депрессии у таких людей оказался в 5 раз выше, чем у остальных.

«Наше исследование указывает, что чрезмерное использование Интернета связано с депрессией, но что из этого является первопричиной: подавленное состояние провоцируют развитие зависимости, или Интернет вызывает депрессию – пока неизвестно», – отметил доктор Моррисон.

Как сообщали ЮГА.ру, по мнению ученых, социальные сети могут быть опасны для здоровья, всплывающие сообщения на экране монитора серьезно мешают работе, попытки шпионить друг за другом в Сети разрушают влюбленные пары, а испытывающие интернет-зависимость подростки чаще причиняют себе физическую боль.

Однако ряд других исследований доказывает, что блоги и соцсети повышают грамотность детей и способствуют укреплению социальных связей, а ICQ и другие инстант-мессенджеры развивают внимание, реакцию и умение одновременно контролировать несколько параметров. Кроме того, по результатам масштабного исследования, проведенного американскими учеными, пребывание в сети и онлайн-игры полезны для нормального развития подростков.

источник

16:15
139
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Новое поколение биосовместимых материалов, изобретенных оренбургскими учеными, вошло в число наиболее перспективных российских стартапов по версии Russian Startup Rating.
Женщинам необходимо спать дольше, чем мужчинам, дабы поддержать в тонусе сердечно-сосудистую систему и в целом улучшить самочувствие.