В больницах бракуют таблетки

По данным Росздравнадзора, процент забракованных фальсифицированных лекарств колеблется в пределах 0,05 процента от общего количества препаратов.

В то же время, как отмечают специалисты регионального управления Росздравнадзора, в ходе контроля качества и безопасности лекарственных средств в лечебных учреждениях по-прежнему обнаруживаются просроченные препараты, выявляются нарушения их хранения. Нередко лекарства находятся в кабинете старшей медсестры, не соблюдается температурный режим.

— Если в ходе проверки мы находим препараты, непригодные для использования, выдаём руководителю лечебного учреждения предписание об изъятии, — говорит начальник отдела контроля, надзора, лицензирования фармацевтической деятельности управления Росздравнадзора по Челябинской области Светлана Красовская. — По выявленным нарушениям составляются административные протоколы, которые направляют в мировой или арбитражный суд. Нарушителям обычно назначают штрафы.


Кстати, в аптеках подобные недостатки практически не встречаются. По словам руководителя регионального управления Росздравнадзора Александра Селютина, аптеки, как правило, берут на реализацию препараты, которые проходят через центр контроля качества лекарственных средств, имеют областной регистрационный номер. Если находится некачественное лекарство, поставщики изымают его из реализации. Препарат подлежит уничтожению.

источник

09:10
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Сотрудники Научно-исследовательского центра по разработке лекарственных препаратов Aptuit в Италии
Что такое педиатрические лекарственные средства? Любой мало-мальски знающий человек ответит, что это препараты, специально предназначенные для лечения детей.