Руководитель Управления Росздравнадзора пообещала наказать аптеки, продающие рязанским детям кодеин

Управление Росздравнадзора по Рязанской области намерено направлять в суды материалы о нарушениях правил продажи кодеиносодержащих препаратов. Об этом заявила руководитель управления Валентина Греченко во вторник, 2 февраля, на научно-практической конференции «Качество и безопасность использования лекарственных средств в Рязанской области».


Валентина Греченко пояснила, что с проблемой нарушения правил отпуска кодеинсодержащих препаратов Росздравнадзор борется на протяжении последних пяти лет. «Пока что мы выписываем протоколы, но дальше будем передавать дела в суды и добиваться прекращения действия лицензии этих аптек!» — Подчеркнула руководитель управления.

Валентина Греченко напомнила о том, что в соответствии с решением областной антинаркотической комиссии, возглавляемой губернатором Олегом Ковалевым, Управление Росздравнадзора регулярно проводит мониторинг продаж препаратов, в составе которых содержится кодеин. Большинство крупных аптечных сетей, отметила Валентина Греченко, дорожат своим добрым именем и реализуют эти лекарства в соответствии со всеми федеральными и региональными нормами и правилами. Но существует множество небольших аптек и аптечных пунктов, которые пренебрегают правилами и даже специализируются на продаже этой группы препаратов. Причем делают они это с особым цинизмом, отпуская лекарства даже детям. Валентина Греченко сообщила, что в управлении знают о том огромном количестве кодеинсодержащих препаратов, которые заказывают некоторые из аптек. И, зная эти цифры, управление делает соответствующие выводы.

Руководитель Росздравнадзора напомнила участникам конференции об этической стороне вопроса и попросила с большой осторожностью производить отпуск этих лекарств. «Вы же видите, кому и для чего они нужны: у кого действительно что-то болит, а кто покупает их для других целей. Не продавайте кодеин подросткам! Подумайте о будущем этих детей!».

В соответствии с существующими правилами, кодеинсодержащие препараты должны отпускаться без рецепта не более двух упаковок в одни руки.

источник

16:15
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
По данным Росздравнадзора, процент забракованных фальсифицированных лекарств колеблется в пределах 0,05 процента от общего количества препаратов.
​Несмотря на решительные попытки российского правительства как-то ограничить ценовой анархизм в аптеках, там все равно продолжают завышать цены на многие препараты.