В Магадане стабилизировалась обстановка с заболеванием кишечным гриппом

Причиной роста заболеваемости кишечным гриппом среди детей могла стать единичная партия фруктов. Так считают в Роспотребнадзоре Магаданской области.


По мнению специалистов, обстановка с заболеваемостью ротовирусной инфекцией постепенно улучшается. «Уже отмечен спад поступления детей в больницы. С каждой неделей заболевших все меньше и меньше.

Информация о том, что фрукты дети получили в детских садах, неточна. Большинство заболевших – это дети дошкольного возраста, которые не посещают детские сады. А от них уже могли заразиться остальные.

Почему в основном заболевают дети: ротовирусная инфекция поражает именно детей, почти у всех взрослых на нее иммунитет, но они могут выступать носителями болезни, передает NEWsru.com.

Среди заболевших нет тяжелых, болезнь у большинства детей протекает в легкой форме, реже – средней тяжести.

Напомним, в Магаданской области отмечен рост заболеваемости среди детей кишечным гриппом. Причем, что причиной этих заболеваний стали фрукты, доставленные в регион из Китая.

В течение месяца на больничных койках оказалось уже более 200 детей, большая часть которых в возрасте до трех лет.

В детских садах приняты усиленные меры безопасности. В частности, утром каждый ребенок проходит медицинский осмотр, и если есть подозрение на заболевание, к другим детям его не допускают и отправляют вместе с родителями в больницу.

В свою очередь, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил накануне, что заболевания кишечной инфекцией отмечены в Магадане и четырех районах Магаданской области.

«145 случаев из числа заболевших – дети в возрасте до 14 лет. У 61% заболевание протекает в легкой форме, 39% – это среднетяжелые случаи», – сказал Онищенко.

По его словам, чтобы установить причину вспышки кишечной инфекции, медики обследовали все, что идет в пищу, включая воду, фрукты и молоко. «Пока на фруктах не удалось ничего выявить, как и на молоке и воде. Опросный метод показал, что большинство отмечает ухудшение после употребления цитрусовых, бананов, яблок и груш. Исследования продолжаются», – сказал глава Роспотребнадзора.

Он сообщил, что в этом году в Магаданской области заболеваемость кишечными инфекциями соответствует многолетнему уровню, но она превышает показатели прошлого года.


14:05
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Вот и подходит к концу как всегда быстротечное лето – теплое, яркое, любимое…
Дефицит цинка у детей может привести к развитию аутизма и связанных с ним заболеваний