В Хакасии примут меры по запрету опасных курительных смесей

Управление Роспотребнадзора по Хакасии известило юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся реализацией табачных изделий в городах и районах республики о постановлении «О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории Российской Федерации». Постановление направлено на изъятие находящихся в обороте и признанных опасными для жизни и здоровья человека курительных смесей.

Это поможет не допустить появления на торговых прилавках Хакасии продукции, опасной для здоровья и жизни людей, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзлора по Хакасии.

Распространение курительных смесей в России приняло угрожающий характер. За последнее время в ряде регионов страны зарегистрированы не только случаи отравления курительными смесями, но и суициды после их употребления.

Региональные управления Роспотребнадзора в течение 2009 года проверили более 10 тысяч объектов, где осуществлялась реализация табака и курительных смесей. По результатам таких проверок изъято из оборота более тысячи партий курительных смесей общим весом более 560 кг.

Несмотря на то, что учреждениями Роспотребнадзора приняты меры, направленные на изъятие из оборота всех выявленных курительных смесей, на территорию страны продолжают ввозить продукцию растительного происхождения с ядовитыми компонентами галлюциногенного и психотропного действия.

На территории регионов России курительные смеси реализуются под наименованиями: Spice (Spice XXX, Spice Cold, Spice Diamond, Spice Tropical synergy, Pep Spice), EX-SES Platinum, SENCE, Dream Herbal insense, GENIE BLEND, YUCATAN PIRE, Happy Mix Dream, Zoom, SMOKE, Happy Mix Gente, Infinity, Yucatan Fire, Senckation и другими в виде высушенных и измельченных частей растений.

Известно, что оборот аналогичной продукции, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья человека, запрещён в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Польше, Австралии, Японии, Новой Зеландии и США.

В связи с этим Главным государственным санитарным врачом России введены меры по пресечению оборота курительных смесей на территории России. Они изложены в Постановлении № 72 «О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории Российской Федерации» от 08.12.2009 г.

В документе сообщается, что вышеуказанная продукция распространяется не только через объекты розничной торговли, в том числе дистанционным способом — через Интернет-магазины и другие средства связи. Её реализуют также отдельные физические лица в местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорты, станции метрополитена, торговые комплексы, рынки) и на прилегающих к ним территориях. При этом курительные смеси продаются без каких-либо документов, удостоверяющих их безопасность для жизни и здоровья человека, а также документов изготовителя, поставщика, подтверждающих их происхождение.

Кроме того, выявлены факты, когда такая продукция реализовывалась и в качестве средств ароматизации воздуха в помещениях (благовония, ароматические сухие средства).

Имеют место случаи массовой рассылки сообщений абонентам сетей сотовой связи с рекламой курительных смесей.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко потребовал усилить работу по изъятию курительных смесей через Интернет. По его мнению, к борьбе с курительными смесями необходимо привлечь органы внутренних дел и ФСБ, ресурсы министерства связи и массовых коммуникаций страны, чтобы оказать влияние на сетевых провайдеров, выявляя и блокируя Интернет – сайты по продаже курительных смесей.

Не исключается, что контрольно – надзорные мероприятия по выявлению и изъятию из оборота курительных смесей будут проводиться с участием подразделений МВД и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, отметили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Хакасии.

Источник

09:20
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!