Развенчан миф о кокаине.

Кокаин, который в молодежных кругах нередко считается безобидным наркотиком, наносит организму человека непоправимый вред и может привести к внезапной смерти. С таким заявлением выступили испанские ученые из Института судебной медицины Севильи, опубликовав в журнале European Heart Journal свои исследования.

Специалисты проанализировали случаи преждевременных летальных исходов в юго-западном регионе Испании и установили, что 3% смертей связаны именно с употреблением кокаина, причем жертвами этого наркотика становились мужчины в возрасте от 21 года до 45 лет. Исследователи выяснили, что все погибшие наряду с кокаином употребляли алкоголь и курили, а эта комбинация, как утверждает руководитель исследования — доктор Хоакин Лусена — может стать смертельным коктейлем для сердца человека.

По его словам, «употребление кокаина вызывает негативные изменения в сердечно-сосудистой системе», в результате может произойти сердечный приступ, инсульт и даже внезапная остановка сердца. При этом, утверждает ученый, количество употребляемого вещества не имеет значения, так как у некоторых погибших от остановки сердца концентрация кокаина в крови была крайне невелика. «Миф о том, что употребление кокаина для отдыха и расслабления является безопасным, должен быть безжалостно развенчан, поскольку даже малое количество наркотика может вызывать катастрофические последствия, включая неожиданную смерть», — заключает он.

Испанские эксперты отмечают, что в Европе около 12 миллионов человек регулярно употребляют кокаин. Это примерно 3,7% от взрослого населения в возрасте от 15 до 64 лет.

В прошлом году ученые из Массачусетского университета, исследовавшие денежные знаки нескольких стран, пришли к выводу, что по сравнению с другими западными государствами в США употребление кокаина среди населения наиболее распространено. В ходе эксперимента было установлено, что на девяти из каждых десяти долларовых купюр в Америке были найдены следы этого наркотического вещества.

Как известно, кокаин может попасть на банкноты, когда наркоманы сворачивают их в трубочки, чтобы вдохнуть порошок через нос. Затем эти бумажные деньги могут поступить в кассу или кошелек, тем самым вступив в контакт с лежащими рядом купюрами. Выяснилось, что в США на 90% банкнот есть следы кокаина, причем, прежде всего, в таких больших городах, как Балтимор, Бостон и Детройт. Лидером стал Вашингтон: в американской столице на 95% бумажных денег исследователи обнаружили остатки наркотика.

Недалеко от Америки ушли Канада с 85% и Бразилия с 80%. Азия в этом отношении показала свою почти безупречную чистоту: в Японии следы кокаина были обнаружены на 20% банкнот, а в Китае и того меньше — всего на 12%.

В 2008 г. при подобном эксперименте «победу» также одержали США, а в Европе страной наркоманов была признана Испания. Немецкие бумажные деньги содержали в пять раз меньше кокаина, нежели испанские.

Что касается американских банкнот, то самыми «урожайными» были однодолларовые купюры, и это не удивительно, так как они, как правило, находятся в обращении 21 месяц и за это время проходят через руки множества людей.

источник

10:20
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Зеленый чай и его экстракт всегда использовали для снижения уровня "плохого" холестерина - одного из основных факторов риска сердечных заболеваний.