Боль в суставах и мышцах - лечение или смирение?

Боль в суставах и мышцах - лечение или смирение?

В аптечке каждого человека, которому знакома проблема суставной и мышечной боли, всегда найдется посоветованная фармацевтом «волшебная» мазь, которой он намазывает больное место в надежде, что боль уйдет навсегда. Иногда она действительно утихает. Только вот значит ли это, что проблема исчезла?

Боль в суставах и мышцах – это не временная проблема, как мы привыкли думать. Это симптом, характерный для огромного количества ревматологических заболеваний. Среди них в нашей стране наиболее распространены остеоартрит, остеопороз, ревматоидный артрит, подагра, болезнь Бехтерева, псориатический артрит, фибромиалгия, болезнь Педжета. Всего известно около 100 различных ревматологических заболеваний, которые касаются почти всех смежных врачебных дисциплин и требуют от врача высокой эрудированности и компетентности, чтобы правильно поставить диагноз.

Какой же врач решает проблемы ревматологического характера? Ревматолог. Именно он занимается диагностикой и лечением боли в суставах, болезней костей и позвоночника, а также воспалительными заболеваниями мышц, соединительной ткани и сосудов. Кроме этого, в его компетенции — лечение редких системных заболеваний: системных васкулитов (артериит Такаясу, гигантоклеточный артериит, гранулематоз Вегенера, микроскопический полиангиит, синдром Чарга-Страусс) и диффузных заболеваний соединительной ткани (системная красная волчанка, полимиозиты, синдром Шегрена, склеродерма).

К кому идти – выяснили. Когда идти? И вот тут как нельзя кстати подходит знаменитое «как только – так сразу». При любой, самом минимальной боли в суставах и мышцах необходимо показаться ревматологу. В дополнение к боли ревматологические болезни могут вызывать повышение температуры тела (без признаков простуды), высыпания на коже, общую слабость, повышение СОЭ.

Для тех, кто самостоятельно пытается справиться с ревматологическим заболеванием с помощью целебных трав и мазей, нужно знать, что помочь себе в данной ситуации самостоятельно невозможно. Только врач подберет эффективное лечение, оптимально соответствующее вашему ревматическому заболеванию и не усугубит сопутствующие болезни. За последние 15 лет в ревматологии произошел прорыв в лечении боли в суставах и мышцах и множества болезней, и сейчас в распоряжении специалистов имеются современные лекарственные средства, которые действуют быстрее, сильнее и лучше переносятся организмом. Таким образом удается успешно бороться даже с тяжелыми системными аутоиммунными заболеваниями, которые раньше для многих больных звучали как приговор.

Еще один важный момент, почему нельзя заниматься самолечением, – это быстрое и необратимое прогрессирование таких заболеваний и последующее развитие осложнений. Человек, откладывающий визит к ревматологу, должен знать, что при отсутствии или при запоздалом лечении возникают осложнения в виде деформации мелких суставов кистей, и, как следствие, появляются сложности даже в повседневной жизни: открыть дверь, взять ложку или ручку, застегнуть пуговицы. При системных ревматических заболеваниях могут тяжело повреждаться почки, легкие, нервная система и сердце, угрожая не только инвалидизацией, но и жизни человека. Даже если после применения мази боль утихла, это всего лишь временный эффект. Через некоторое время болезнь снова вернется, но уже в более «запущенной» форме.

Однако не так страшен черт, как его малюют. Жить в полной мере, не отказываясь от привычных дел, возможно даже с самыми серьезными ревматологическими заболеваниями. Главное – вовремя их выявить и начать лечение.

Как мы все помним со школьной скамьи, движение — это жизнь. Так стоит ли осознанно отказываться от этой «жизни» только потому, что вам некогда сходить к специалисту, или потому, что кто-то со стороны знает, как вам кажется, лучше, чем врач-ревматолог?

К сожалению, найти хорошего ревматолога даже в Москве не так просто, не говоря о других, не таких крупных городах. Это редкая профессия, поскольку требует от врача необычайной компетенции.

В международном медицинском центре «Петровские Ворота» вас ждут врачи-ревматологи, имеющие успешный опыт лечения «редких» и «сложных» системных заболеваний. Как дополнительный метод лечения, доктора клиники используют методы экстракорпоральной гемокоррекции (очищение крови, направленный транспорт лекарств), доказавшие свою высокую эффективность во всем мире.

Лечение боли в суставах и мышцах

Отделение ревматологии

Медицинский центр «Петровские Ворота».

www.petrovkamed.ru

8-495-909-9-909

18:00
405
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Лечебный массаж головы полезен для всего организма.
Врачи должны не только лечить сердечную мышцу у больных с хронической сердечной недостаточностью