Московские аллергологи будут бесплатно проверять детей на склонность к аллергии на бытовую химию.

8 декабря в нескольких столичных клиниках родители смогут совершенно бесплатно проверить своих детей на предрасположенность к аллергии на чистящие и моющие средства. Об этом сообщил председатель Московского общества аллергологов и иммунологов, член-корресподент РАМН, профессор Александр Караулов.

— В последнее время тема безопасности стиральных порошков, средств для мытья посуды, кондиционеров и отбеливателей не сходит с экранов телевизоров, — говорит Александр Караулов. – Люди стали задумываться над тем, насколько безопасна для здоровья современная бытовая химия, которую по одному из центральных телеканалов уже открытым текстом назвали «боевой химией». Все больше потребителей начинают понимать, что чем дешевле стоит порошок под известной европейской маркой, тем больше шансов, что он может производиться в каком-нибудь подпольном цехе Подмосковья, а его «вкусный» аромат лишь маскирует ту смертельную угрозу, которая может скрываться в этой внешне безобидной сыпучей смеси.

Институт аллергологии и клинической иммунологии первым откликнулся на предложение провести бесплатное тестирование детей до 7 лет в своих поликлиниках в Москве. Как известно, в 2009 году в лабораториях ИАКИ уже проводились исследования свыше 300 пациентов, предрасположенных к аллергии, которым в течение трех месяцев было предписано пользоваться чистящими и моющими средствами различного качества и ценового сегмента. В ходе исследований было установлено, что лица, страдающие атопическим дерматитом, рецидивирующей крапивницей, респираторными проявлениями аллергии, могут по-разному реагировать на использование предметов бытовой химии. В частности, дети в возрасте от 2 до 16 лет жаловались на развитие аллергических реакций в виде усиления зуда и появления покраснений в местах трения с одеждой, которая подвергалась стирке средствами бытовой химии недорогого ценового сегмента при ее последующем ношении. Нередко при применении таких порошков у пациентов с предрасположенностью к респираторной аллергии развивались приступы бронхиальной астмы или аллергического рино-конъюнктивита.

— В нашем распоряжении есть совершенно безопасный и эффективный препарат для нанесения на кожу, который позволяет безошибочно определить, страдает ли ребенок аллергией на бытовую химию, — говорит директор ИАКИ, академик РАЕН, профессор Юрий Сергеев. – Сама процедура исследования длится не более 5 минут и совершенно безболезненна для ребенка. В дальнейшем мы можем проводить подобные бесплатные исследования и для отдельных категорий взрослых граждан из групп риска, например, для домохозяек, работников ясель и детских садов.

Как известно, до 200 тысяч жителей Москвы и Московской области страдают аллергическими заболеваниями, связанными с использованием средств бытовой химии. Каждый второй ребенок, который рождается в Москве и Подмосковье, изначально страдает диатезом, и каждое его соприкосновение с пеленкой, постиранной порошком, который не прошел проверку на гипоаллергенность, может усилить его заболевание. Болезни на почве аллергии, в свою очередь, ослабляют иммунитет и могут привести к осложнениям, например, в виде гриппа и даже к его наиболее опасной форме H1N1.

— Разумеется, своевременная проверка на предрасположенность к аллергии на бытовую химию не заменит вакцинацию от гриппа, но она станет одним из кирпичиков в той стене здоровья, с помощью которой каждый разумный человек должен суметь отгородиться от опасной эпидемии, — утверждает профессор Сергеев.

09:15
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Республика Башкортостан стала третьим регионом России, где был организован филиал федерального государственного учреждения
​Все чаще и все больше родителей обращаются к врачам гомеопатам