В Москве прошла Российско-германская научно-практическая конференция по пластической хирургии

В Москве прошла Российско-германская научно-практическая конференция по пластической хирургии

31 января -1 февраля 2014 года при поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы, ОПРЭХ, РОХ, под эгидой кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМ им. Н.И. Пирогова, кафедры пластической хирургии Первого ММГУ им. И.М. Сеченова, прошла Российско-германская научно-практическая конференция по пластической хирургии «ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АВТОРСКИХ МЕТОДИК В ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ».

В качестве генерального партнера мероприятия выступила компания «НИКЕ-МЕД».

Конференция проходила в конференц-зале ЦНИИСиЧЛХ. Институт является давним партнером кафедры и базой для подготовки курсантов кафедры.

С приветственным словом к участникам симпозиума обратилась Главный специалист-эксперт, пластический хирург департамента здравоохранения г. Москвы, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Н.Е. Мантурова. Она пожелала участникам конференции продуктивной работы, пополнения своего профессионального багажа и новых, качественных знаний. С напутствием к участникам форума выступил А.И. Неробеев, д.м.н., профессор, лауреат премии правительства России, главный специалист Медцентра Президента России, директор клиники ЦНИИС и ЧЛХ, которая является крупнейшим федеративным центром по лечению больных с проблемами в области лица и шеи.

Всего в работе форума приняло участие свыше 150 докторов — пластических хирургов, ординаторов и курсантов, обучающихся на кафедрах Первого Медицинского университета и РГНИМУ. И, конечно, главные гости конференции, приглашенные хирурги из Германии Вольфган Губиш (Wolfgang Gubisch), Клаус Уберрайтер (Klaus Ueberreiter), Дирк Рихтер (Dirk F. Richter), Аксель-Марио Филлер (Axel-Mario Feller).

В программе симпозиума освещались практические и теоретические вопросы пластической хирургии. Двухдневные лекции и семинары охватывали основные темы: маммопластика и безоперационный лифтинг груди, липокоррекция фигуры, хирургия лица, ринопластика, применение биотехнологической продукции. Особый интерес у аудитории вызвали on-line трансляция операций, проходивших в операционной ЦНИИС и ЧЛХ и проецировавшихся на большой экран в конференц-зал. Axel-Mario Feller провел 2-х часовую операцию по увеличительной маммопластике. После операции, которую в зале высокопрофессионально комментировал д.м.н, пластический хирург, профессор кафедры А.М. Боровиков, состоялся обмен мнениями и завязалась активная дискуссия. С видео-презентацией по нитевым технологиям выступила к.м.н. Е.Г.Чирикова.

Dirk F. Richter провел операцию по верхней и нижней блефаропластике. В программе было много теоретических докладов: пластический хирург д.м.н. В.И. Шаробаро «Профилактика осложнений редукционной маммопластики»; Axel-Mario Feller «Увеличивающая маммопластика с мастопексией и без мастопексии», «Современное видение лифтинга лица»; Dirk F. Richter «Верхняя и нижняя блефаропластика. 10 лет прогресса», «Средняя треть лица как анатомическая единица в эстетической хирургии». Все эти доклады вызвали неподдельный интерес у участников форума. Вопросы звучали не только из зала, но и из-за стола президиума, от модераторов первого дня д.м.н., профессора К.П. Пшениснова, д.м.н., профессор А.М. Боровикова, д.м.н., профессора Н.Е. Мантуровой, д.м.н., профессора А.И. Неробеева.

Второй день конференции начался с on-line трансляции операции по липофилингу груди техникой BEAULI (Берлинская техника трансплантации аутологичного жира) на аппарате Body-Jet, которую успешно провел Klaus Ueberreiter. Позже Klaus Ueberreiter дополнил показанную на экране операцию, теоретическим курсом по теме «Принципы трансплантации жира, полученного с помощью водоструйной техники Body-jet», вызвав бурную дискуссию в зале.

Теоретическую составляющую форума продолжили: молодой перспективный пластический хирург из Челябинска В.С. Васильев с докладом «Возможности липофилинга в коррекции послеоперационных деформаций молочной железы»; Wolfgang Gubisch с докладом «Вторичная ринопластика кончика носа; Dirk F. Richter „Круговая коррекция контуров тела“. Особый интерес аудитория проявила к видео-мастер-классу Wolfganga Gubischa по теме „Мой подход к ринопластике“.

Трудно переоценить образовательную значимость «живых» операций и возможность открытой дискуссии представителей различных школ пластической хирургии. Кафедра пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМ им. Н.И. Пирогова в сотрудничестве с компаниями-спонсорами (Нике-мед и др.) продолжит прикладывать усилия, чтобы сохранить доступность высококлассных международных конференций для молодых врачей и учащихся медицинских вузов.

Юрий Богачик,

кафедра пластической и реконструктивной хирургии,

косметологии и клеточных технологий РНИМ им. Н.И. Пирогова

18:00
257
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​8 декабря, в Московском Гостином дворе открылась третья международная выставка-конференция INTERGRATED SYSTEMS RUSSIA 2009 - ведущее ежегодное событие в России и странах СНГ
​24-25 марта 2011 года в Санкт-Петербурге состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы эндоскопии»