Но-шпа оказалась вовсе не но-шпой, а БАДом

Под маской заботы о нашем здоровье недобросовестные производители лекарственных средств порой заботятся, в первую очередь, о своем материальном положении.

Ну как отказать себе в удовольствии сделать деньги на таком уважаемом всеми репатриантами имени как но-шпа?

Волшебная но-шпа находилась в любой домашней аптечке, продавалась и принималась без рецепта и прекрасно снимала различные боли. И вот недавно знакомые упаковки лекарства под названием «но-шпа» появились на прилавках Израиля. Правда, в непривычной форме. Лекарство продается почему-то в каплях, а не в таблетках, сообщает israelinfo.

Как отметил Рони Биренбойму, гендиректор израильского филиала компании «Санофи-Авентис», занимающейся производством и сбытом всеми ценимой но-шпы, в Израиле в силу различных бюрократических преград но-шпа не продается.

Разгадка таинственного явления но-шпы на израильские прилавки оказалась очень проста. Лже-но-шпа в каплях вообще не является известным лекарством но-шпа производства компании «Санофи-Авентис», а является неким препаратом на растительной основе, разрешенным к продаже в качестве «пищевой добавки», а отнюдь не лекарства.

Лечебные свойства растений, входящие в состав препарата, остаются на совести его производителей – компании «Андерсон». Которая, кстати, недолго думая, дала своему препарату название чужого лекарства и «совершенно случайно» поместила его в упаковку, полностью идентичную упаковке но-шпы.

«Речь идет о сознательном введении потребителя в заблуждение, — говорит адвокат Орит Гонен из адвокатской компании «Гилат, Барекет и КО», представляющей интересы компании «Санофи-Авентис». — Но-шпа" является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей компании «Санофи-Авентис», и попытки продавать какой-либо препарат под видом всемирно известного лекарства являются абсолютно незаконными. Мы уже подали соответствующий иск для того, чтобы прекратить продажу растительного препарата компании «Андерсон» под видом лекарства но-шпа».

Отсутствие но-шпы на израильском фармацевтическом рынке уже давно стало соблазном для предприимчивых бизнесменов. «До недавнего времени основной проблемой являлась продажа незаконно ввезенной в Израиль но-шпы, попросту говоря, контрабанда, — рассказывает Рони Биренбойм. — Но-шпа ввозилась незаконно и, соответственно, не было никакого контроля за качеством ввозимого товара. Поэтому, наряду с обычными контрабандными партиями лекарства, ввозилась и поддельная но-шпа, за качество которой, в принципе, никто не мог поручиться».

Но, как выяснилось, конфискация поддельной но-шпы, ввозимой контрабандой, было лишь началом борьбы за право потребителя покупать настоящие лекарства, созданные учеными в лаборатории, а не доморощенными алхимиками.

«Продажа препарата на растительной основе под видом известного лекарства, выпускаемого другой компанией, это грубейшее нарушение всех моральных и юридических норм», — резюмирует Рони Биренбойм.

Теперь за дело взялись юристы, и остается надеяться, что в самом ближайшем будущем название продаваемых препаратов будет, наконец, отражать их истинную сущность.

Источник: www.remedium.ru

09:30
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Средняя продолжительность жизни российских мужчин составила всего 62,8 года — это самый низкий показатель в Европе.
Количество кофеина, эквивалентное двум чашкам кофе, представляет угрозу для здоровья мужчин: оно приводит к недержанию мочи.