Советы от академика Чазова

— Евгений Иванович, недавно были озвучены цифры об уровне смертности трудоспособного мужского населения в России. Оказывается, он в 5 раз превышает аналогичный показатель в странах Европы и США. Насколько это соответствует действительности? И по-прежнему ли смерть от сердечно-сосудистых заболеваний у нас в стране является одной из главных причин?

— Я не готов ответить об уровне мужской смертности россиян и тем более в сравнении с зарубежным, но у меня для ваших читателей есть несколько других цифр. По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят 17,1 миллиона человеческих жизней. Что касается общего показателя смертности среди трудоспособного российского населения по этой причине (мы постоянно «мониторим» эту ситуацию), могу вас заверить, что за последние пять лет, начиная с 2006 года, динамика у нас положительная. Показатель умерших на 100 тысяч человек с каждым годом уменьшается. Что касается разделения по половому признаку, здесь положение дел остается почти неизменным. Мужчин в России умирает больше, чем женщин, примерно в 4,7 раза.
Могу добавить к этому, что до 1991 года наша страна — тогда еще Советский Союз — по уровню смертности шла с США и целым рядом европейских стран примерно на одном уровне. Затем случились сложнейшие 90-е годы, когда психосоциальный фактор воздействия на человека негативно обострился, и смертность в России повысилась в разы. С начала 2000-х годов мы начали отходить от точки невозврата, к которой стремительно приближались, у людей пропал демографический страх, ситуация заметно улучшилась.
Сегодня смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с периодом 90-х снизилась более чем на 20 процентов и составляет 56 процентов от всех умирающих. Но по-прежнему эта причина смерти опережает все остальные. Сравните: 14 процентов умирают от онкологических заболеваний, 10 — от различных травм, полученных в результате аварий и т.д.
— Скажите, а есть ли цифры, отображающие уровень компетентности российских кардиологов, укомплектованность нужным оборудованием, инструментарием в сравнении с той же Европой и США? Какова сегодня необходимость больным сердечникам из России ездить на лечение за рубеж? Особенно из периферийных районов страны?
— Хорошие врачи есть, как за рубежом, так и у нас в стране, в том числе и в отдаленных районах. Поэтому вряд ли где-то есть сравнительные показатели в этом отношении. В подтверждение своих слов могу привести один пример из тех же 90-х годов. Тогда из нашего коллектива за границу на ПМЖ уехали 160 человек. Они были моими подчиненными, но, увы, повлиять на их решение в то непростое время я был не в состоянии. Так вот, всех приняли в разных странах с распростертыми объятиями, они были трудоустроены, и многие работают по специальности по сей день. Думаю, что если бы люди оказались в профессиональном отношении слабо подготовленными, об этом не могло быть и речи.
Однако если я не скажу, что сегодня направление российской кардиологии нуждается в достаточном количестве подготовленных кадров, с моей стороны это будет лукавством. Наиболее остро это касается сферы, где используются высокотехнологичные методы лечения. Есть регионы, где из-за нехватки специалистов новейшее оборудование задействовано не полностью. Особенно это проявляется в последние годы, когда в рамках нацпроекта «Здоровье» активно начала реализовываться программа «Артериальная гипертония».
Стали выделяться целевые деньги, закуплено и установлено новейшее оборудование. Сегодня в стране дополнительно к тому, что было, создана сеть сосудистых центров в 38 субъектах РФ. Кроме того, функционируют 5 специализированных высокотехнологичных центров по профилю сердечнососудистой хирургии в городах Пенза, Астрахань, Хабаровск, Красноярск, Челябинск. То есть, сомнений по поводу технической недоукомплектованности, которая может помешать не оказать больному сердечнику необходимую медицинскую помощь, быть не должно. Согласен, есть какие-то уникальные операции, которые делаются только в нескольких клиниках мира, но, в целом — заявляю со всей ответственностью — в России можно получить ту же самую терапию, что и за рубежом. А по линии кардиохирургии нет ничего такого, чтобы не смогли сделать наши специалисты.
Поэтому, что касается поездок за рубеж на лечение, я лично не вижу в этом никакой необходимости. За исключением разве что тех случаев, когда людям некуда девать деньги. По этому поводу, кстати, могу отметить, что в наш кардиологический научно-производственный комплекс приезжают люди из Германии с осложнениями после операций, которые им делали там. А в США, например, где уровень медицины априори считается одним из самых высоких в мире (я не ставлю это под сомнение) ежегодно пациенты подают в суды до 100 тысяч исковых заявлений на врачей. Дальше, как говорится, делайте выводы сами.
— Вы сказали про специализированные высокотехнологичные центры. А у простого смертного хватит средств, чтобы сделать там операцию, да и еще пройти курс необходимого восстановительного лечения?
— Хватит, потому что и лечение, и операция там -бесплатны. К сожалению, не все лечебные учреждения, врачи, да и сами пациенты знают об этом. На самом деле все достаточно просто, и путь пациента, нуждающегося в высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), состоит из нескольких этапов, которые были определены приказом Минздравсоцразвития РФ № 1047н еще в конце 2009 года.
Вначале врач первичного звена выявляет признаки заболевания, при котором требуется такая помощь. Он направляет пациента на обследование в ведущее (профильное) лечебное учреждение своего субъекта, в областную больницу или кардиологический диспансер. Там пациент полностью обследуется, и если подтверждается, что он нуждается в ВМП, это учреждение готовит выписку со всеми результатами исследований и отправляет ее на комиссию края или облздрава, которая принимает решение о выделении этому пациенту соответствующей квоты и талона на ВМП. Деньги для оплаты дорогостоящего вида лечения, проведения операции на сердце или сосудах зарезервированы правительством РФ. То есть, попасть в такой центр вполне доступно для каждого, нужно только правильно, вовремя и по адресу обратиться, попросить, а кое-где, может, и потребовать.
— Евгений Иванович, поскольку нам далеко не каждый день удается встречаться со специалистами вашего уровня, дайте совет читателям от академика Чазова. Как лучше всего предупредить сердечно-сосудистую патологию?
— Лучшее предупреждение — это здоровый образ жизни, который начинается с семьи. Если ее глава -пьяница, заболевают, как правило, все: и жена, и дети, и ближайшие родственники. Жить все время в стрессовой ситуации бесследно для организма не бывает. И в первую очередь при этом страдает сердечно-сосудистая система, которая по принципу «домино» влечет за собой многие нежелательные последствия. Депрессию, повышение артериального давления, уровня холестерина в крови, появление первых признаков атеросклероза… Не будем дальше вдаваться в медицинские дебри, но чем раньше человек оградит себя от негативного воздействия алкоголя, табачного дыма, наркомании, тем здоровее он будет. А если еще он добавит к этому регулярные занятия физкультурой, каким-то творчеством, увлечением, что называется, для души и снятия стресса, необходимости встречаться с кардиологами вообще может не возникнуть.
Нам нужен культ здорового образа жизни. Пока это больше похоже на благие пожелания. Наметился определенный поворот государства в сторону здравоохранения: появился ряд серьезных программ, начали поступать денежные инвестиции. Но денег всегда будет мало, если тратить только на лечение болезней, а не на искоренение их причин. Ромен Роллан в свое время заметил: здоровье так же заразительно, как и болезнь… России необходима мода на здоровье.
Беседу вел
Виктор СИРЫК

15:45
824
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Беременным женщинам следует включить в рацион яйца, куриное мясо, бобовые и брокколи.
​Существуют заболевания, которые чаще всего развиваются в школьные годы.